오늘도 우리를 실망 시키지 않는 어남선생 류수영님
매번 볼때마다 이분은 천재아닌가 싶을 정도에요. 어쩜 저렇게 간단하면서도 기발한 메뉴를 개발해 내시는지 배우가 안되셨다면 과연 무엇을 하셨을까 궁금해지네요.
냉동실에 항상있는 냉동 망고를 갈아만 먹을줄 알았지 이걸로 뭘 만들어볼까 생각은 안해봤네요.
우리 아들이 좋아하는 냉동 망고로 꼭 만들어서 맛있게 먹어야겠어요.
- 재 료 -
냉동망고 1kg
코코넛밀크 1캔(400ml)
말리부 2뚜껑(2T)
- 냉동애플망고(그냥 냉동망고도 가능)를 냄비에 넣고, 코코넛 밀크 1캔(400ml)을 넣는다. 잘 섞어준뒤 뚜껑을 덮고 중불에서 끓인다.
- 끓기 시작하면 타지않게 약불로 줄인후 뚜껑을 열고 중간중간 저어가면서 끓인다
- 망고잼이 걸쭉해지면 불을 끄고 블랜더로 갈아준다. (※망고 과육이 살짝 씹힐 수 있게 너무 곱게 갈지않아도 좋습니다)블랜더가 없다면 포크나 감자으깨기로 으깨거나 채에 내리세요.
- 망고쨈이 뜨거울때 강화유리 용기에 담아 뒤집어 놓고 식은후에 냉장고에 넣기(※ 뜨거운쨈을 담아 용기를 뒤집어 놓으면 진공이 되어 좀더 오래 보관 할 수 있습니다)
이렇게 망고잼이 준비가 되면 아주 다양한 디저트와 요리로 즐길수 있습니다.
1. 망고 코코넛 요거트
- 재료 : 망고잼4T, 마시는 플레인 요거트 2병(300ml), 얼음, 애플민트(생략가능)
- 만드는법
1. 쉐이커에 마시는 플레인 요거트2병을 넣고 망고잼을 듬뿍 4T정도 넣는다. 여기에 얼음 3~4개를 넣어서 잘 흔들어 섞는다(쉐이커가 없을경우 입구가 넓은 물병에 넣으면 됩니다.)
2. 컵에 잘 섞인 망고 코코넛 요거트를 담고 애플민트로 장식하면 완성
2. 망고파르페
- 재료 : 망고잼 2T, 바닐라 아이스크림 1T, 그릭 요거트 듬뿍 2T, 웨하스, 빼빼로 오레오 등 좋아하는 과자, 체리 1알,애플민트(※장식은 각자의 취향에 맞게 집에 있는것으로 준비하면 됩니다.)
- 만드는법
- 파르페를 담을만한 긴 잔을 준비한다.
- 잔에 바닐라 아이스크림 듬뿍 1T → 망고잼 1T →그릭요거트 듬뿍 2T → 망고잼 1T를 쌓아준다.
- 자신이 좋아하는 과자로 장식한다. 여기에 체리나 애플민트를 올려주면 더욱더 고급스러운 파르페가 완성
3. 망고새우포켓빵
- 하와이안 버터새우 재료 : 냉동새우400g, 버터 40g, 마늘 한줌(15~16톨), 카레가루0.5t, 타바스코 핫소스 1t, 크러쉬드 레드페퍼 1T, 훈제 파프리카 가루 0.5t, 큐민 1t, 소금2꼬집, 후추 10바퀴
- 망고마요소스 : 망고잼 3T, 마요네즈(초코파이 크기만큼 5바퀴), 설탕 1T, 식초 1T, 다진마늘 1T, 그릭요거트2T, 고수잎 3줄기, 레몬1개
- 피타브레드빵 2개, 루꼴라 한줌, 방울 토마토6개
1. 마늘 한줌은 편썰기로 준비
2. 냉동새우는 씻어서 물기빼놓기
3. 약불에(버터는 쉽게 타기때문에) 버터 40g과 편마늘을 넣고 노릇해질때까지 볶아주기
4. 마늘이 노릇하게 익으면 물기뺀 새우를 넣고 센불에서 휘리릭 1분동안 볶아내기
5. 카레가루0.5t, 핫소스 1t, 크러쉬드 레드페퍼 1T, 훈제 파프리카 가루 0.5t, 소금2꼬집을 넣고 센불에서 40초 동안 볶아내기
6. 큐민1t를 넣고(향이 금방 날아가니 마지막에 넣는것이 좋습니다) 볶아준 뒤, 후추를 10바퀴 갈아주기
7. 미리 해동한 피타브레드를 마른팬에 살짝 구어, 주머니 공간이 생기도록 한쪽만 잘라놓기
8. 준비한 망고 마요 소스를 피타브레드 주머니 안쪽에 잘 발라주기(마요네즈 코팅을 해주면 빵이 눅눅해지는걸 방지)
9. 피타 브레드 안쪽에 하와이안 버터새우를 넣고 루꼴라를 한줌 채원뒤 다시 하와이안 버터 새우와 볶은 마늘, 썰어둔 방울토마토를 기호에 맞게 넣어준다.
10. 맨위에 망고마요 소스와 레몬 껍질을 갈아 레몬 제스트를 취향껏 뿌려준 후 먹기직전 레몬즙을 살짝 뿌려주면 풍미가 훨씬 좋아진다.
'뚝딱뚝딱 가정요리 > TV속 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑143회 이찬원 - 무말랭이 장칼국수 우승(야쿠르트 수육 쌈장,순두부 짜박이) (0) | 2022.09.03 |
---|---|
어남선생 류수영의 원팬 마늘 카레🧄👍당근튀김🥕 (0) | 2022.08.05 |
편스토랑 추성훈 표 하와이안 소스 / 사워크림소스 (0) | 2022.07.08 |
편스토랑 - 어남선생 류수영 갈배 오징어 물회 (0) | 2022.07.08 |
편스토랑 신지호표 레몬간장 파프리카 소금장ㅣ깻잎 가지 장아찌 유린기 (0) | 2022.07.03 |