편스토랑 어남선생은 오늘도 일내셨구만유
보는내내 내일 해먹어야지!!! 다짐을 하게 만드는 오징어 물회~~~
진짜 물회 너무 좋아하는데 가격대가 있다보니 잘 못먹었는데 내일은 오징어로 원없이 먹어볼랍니다.
너무 너무 간단하니까 만들기도 쉽겠어요
- 재 료 -
(2인분 기준)
오징어 2마리
미나리 한줌
쪽파 한줌
소면2인분
갈배양념장(배음료238ml,설탕3T,식초8T,고추장4T,액젓1t,다진마늘1T,고춧가루1T)
얼음
참깨
청양고추1개
먼저 오징어를 손질해 주세요.
오징어는 배쪽을 가위로 자르면 안쪽의 내장을 제거하기가 아주 쉽습니다.
다리를 잡고 붙어있는 내장을 천천히 위로 올려주면 쫘악 뜯어져요
가운데 뼈같은 연골이라고 하는데 그것도 빼주시고요.
안쪽에 아가미가 붙어있는데 이것도 제거해주세요
다리부분은 오징어 입부분과 눈쪽을 제거해주시고요 다리의 빨판도 깨끗이 제거합니다.
손질한 오징어에 칼집을 내주세요 그럼 아주 예쁘게 또르르 말려서 보기도 좋고 식감도 더 좋아진답니다.
칼집을 너무 깊게내면 잘라지니 칼이 스윽 지나가는 느낌으로 내주시면 되세요.
적당한 크기로 잘라주세요.
다리도 적당하게 잘라주시고 깨끗이 세척합니다.
오징어를 데치는걸 생각보다 어려워하시는 분들이 많은데요. 오징어는 오래 데칠수록 질거지기 때문에 1분정도만 데쳐주면 됩니다. 류수영씨 방법으로 데치면 아주 야들야들 맛있다니까 강불로 달군 후라이팬에 물50ml를 넣고 오징어를 넣은후 뚜껑을 덮어 딱!! 1분만 데쳐주세요. 바로 열을 식히기 위해서 찬물에 살짝 헹구어주었습니다.
양념장을 만드세요.(밥숟가락 기준입니다.)
배음료 작은거 1캔(238ml), 설탕3T,식초8T,고추장4T,액젓1t,다진마늘1T,고춧가루1T 를 모두 넣고 섞어주세요
여기에 함께 먹을 소면도 삶아주세요.
소면은 보통 3~4분 삶는데 물회에는 쫄깃한 소면이 들어가면 더 맛있어서 2분만 삶아주면 된다고합니다.
소면은 삶다가 몇가닥만 찬물에 헹궈서 쫄깃한 정도를 먹어보고 확인하는게 가장 좋아요
소면이 다 삶아졌으면 그릇에 소면을 동글게 말아서 가운데에 담고 미나리, 쪽파, 오징어 숙회를 올려주고 갈배물회 양념장을 올려주세요.
여기에 시원함을 더해줄 얼음으로 동동 띄워 주시고 참깨를 뿌리고 청양고추도 썰어서 넣어주면 완성 됩니다.
주말 메뉴는 정해졌네요. 시원하게 한그릇 들이키면 더위가 싹 가실거 같습니다.
더위야 물러가랏!!!
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