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음식 정보 종류 효능

맛있는 참외 고르는 법 신선하게 보관하는 방법😋

by DDING_DONG KITCHEN 2023. 5. 9.
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참외는 6월부터 8월까지 나오는 과일로 더운 여름을 대표하는 과일 중 하나인데요, 요즘은 재배 기술의 발전으로 3월부터 아주 맛있게 즐길 수 있게 되었습니다.

참외는 당도가 높고 푸석하지않고 아삭아삭한 식감을 가진 게 최고지요.

이렇게 맛있는 참외를 고르는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

✅맛있는 참외 고르는 법

 

1. 꼭지가 푸르고 배꼽 크기가 작은것

싱싱한 참회는 꼭지가 푸른색을 띠고 단단히 달려있습니다. 또한 참외도 수박처럼 밑동에 꼭지가 있는데요, 이 꼭지의 크기가 작을수록 달고 맛있습니다.

 

2. 노란색과 흰색 줄기를 확인

참외는 노란색이 진하면서 흰색의 띠가 선명한 것이 싱싱하고 맛도 좋다고 합니다. 그중에서도 흰색의 띠 부분이 골처럼 움푹 파여있는 것이 있는데요, 이 골이 깊을수록 또 골이 많을수록 맛이 좋다고 하니 꼭 확인하세요

 

3. 크기 모양 확인

참회는 아주 작은 사이즈부터 엄청 큰 사이즈까지 다양한데요 참회는 너무 크지도 작지도 않은 것이 맛이 좋습니다. 보통 성인 남성의 주먹 사이즈 만한 크기가 좋고 모양도 동그란 것보다는 타원형으로 생긴 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

4. 맑고 경쾌한 소리

참외의 향을 맡아서 달달한 향을 고르는 것도 방법 중 하나이지만 신선하지 않은 경우에도 달콤한 향은 나기 때문에 우선 손가락이나 손바닥으로 두드려 보아서 경쾌한 소리가 나는지 먼저 확인하고 향을 확인하면 신선하면서 달콤한 참외를 고를 수 있습니다. 두드렸을 때 둔탁한 소리가 난다면 속이 너무 익어서 물이 찾거나 상태가 안 좋으니 잘 골라내는 게 좋습니다.

 

✅맛있는 참외 신선하게 보관하는 방법

맛있는 참외를 잘 고르셨다면 신선하게 오래 먹어야 하겠지요? 신선함을 오래도록 유지할 수 있는 방법을 알아보겠습니다.

 

1. 50도의 물로 세척하기

참외는 그냥 보관하는 것보다 50도의 뜨거운 물로 세척하는 것이 좋습니다. 이렇게 50도의 물로 세척하게 되면 과일의 기공이 열려 수분을 흡수해서 신선도가 올라갑니다.

50도의 물을 만들기 위해서는 끓는 물과 찬물을 1:1로 섞어서 만들면 됩니다.

이때 세척 시간도 아주 중요한데요 2~3분 정도 고무장갑을 끼고 세척해 주세요. 너무 짥게하면 기공이 열리지 않고 너무 오래 하면 과육이 익어서 무를 수 있으니 꼭!! 주의하세요.

세척한 후에는 키친타월로 물기를 제거해 주세요.

 

2. 공기와의 접촉 차단

세척한 참회는 하나하나 랩으로 감싼 후 비닐이나 지퍼백에 넣어 냉장보관 하면 최대한 공기와의 접촉을 차단해 주어 신선하게 오래 먹을 수 있습니다. 특히 참외는 냉장보관하면 당도가 30~40% 상승하게 됩니다.

 

이렇게 보관하면 신선한 참외를 맛있게 오래 먹을 수 있습니다.

 

 

 

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