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음식 정보 종류 효능

염분이 높은 음식과 하루 권장 섭취량 - 고혈압 환자 주의

by DDING_DONG KITCHEN 2022. 10. 24.
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한국인의 염분 섭취가 높다는 것은 많은 사람들이 알고 있는 사실입니다.

염분을 많이 섭취하면 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 관련 질병을 유발하게 됩니다.

염분을 줄이는 방법을 알아보고 우리 식탁에서 염분이 많은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 성인 하루 염분 섭취량은 6g 이하(나트륨2.4g)로 약 티스푼으로 하나 정도 됩니다.

아이들은 그보다 더 적은데요, 1세 이하의 아기들은 1g이하의 소금을 섭취해야 하기 때문에 이 시기에는 간을 거의 해서 주지 않도록 해야 합니다.

 

우리가 식품을 구입할 때 포장된 라벨을 살펴보면 대부분 염분의 함량이 표시되어 있습니다. 특히 한국인들이 좋아하는 음식에는 염분이 아주 많이 함유되어 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

염분이 높은 식품의 종류

젓갈류

장아찌

김치류

찌개류

된장

라면 등 외식

훈제된 고기, 생선

소금에 절인 견과류

베이컨/햄

피자

치즈

멸치

올리브

피클

새우

간장

소금 이스트 등을 넣고 만든 빵

통조림류(생선, 파스타 소스, 장조림 등)

가염버터/마가린

염분이 있는 주스(토마토/야채 주스)

마요네즈/케첩(소금/화학조미료)

 

 

염분이 높은 식품 중에는 한국인들이 특히 좋아하는 장아찌, 된장, 김치류 뿐만 아니라 버터, 빵, 야채주스, 소스 등 우리가 쉽게 자주 먹는 음식들도 많이 있습니다.

특히 고혈압 환자라면 이러한 식품을 섭취하는데 더 주의가 필요합니다. 위의 리스트를 살펴보시고 기억해 두었다가 염분이 많은 음식을 섭취하였다면 수분을 섭취를 더 하고 다른 식사에는 염분이 없는 아래의 음식을 섭취하여 발란스를 맞추도록 하는 것이 중요합니다.

 

염분이 적은 음식 종류

곡류(쌀, 보리, 옥수수, 조, 감자, 고구마 등)

저염 국(염도를 낮춰서 요리)

고기 생선(간을 하지 않고 조리)

계란(소금 X)

식물성 기름(참기름, 옥수수기름, 포도씨유 등)

과일(신선한 과일류)

채소(소스를 넣지 않고 조리하거나 저염 조리)

당류

음료(우유, 착즙주스, 홍차, 보리차, 커피)

소스(고춧가루, 식초, 겨자, 고추냉이 등)

 

 

 

 

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