가지는 우리 몸을 이롭게 하는 식재료이며, 다양한 요리에 사용되는 아주 훌륭한 식재료입니다.
가지에는 섬유질, 비타민, 미네랄 등의 영영소가 풍부하고 칼로리는 낮아서 건강하고 다이어트에도 도움이 됩니다.
가지의 유용한 효능을 살펴보면 다음과 같습니다.
1. 소화기 건강에 도움
가지는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 대장암 등의 장 관련 질병을 줄임으로써 소화 건강을 높이는데 도움이 됩니다.
2. 항암, 항염증에 도움
가지에는 폴리페놀이라고 불리는 화합물이 포함되어 있는데 이것은 관절염과 같은 염증성 질환과 특정한 종류의 암과 같은 질환에 도움이 됩니다. 특히 염증이 동반되는 만성 질환의 위험을 줄이는데 좋은 식재료입니다.
3. 심장건강에 도움
가지에는 안토시아닌이라는 영양소가 풍부한데 이것은 심장의 건강 향상과 관련이 있습니다. 많은 연구들에 따르면 이 안토시아닌이 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
4. 혈당 조절에 도움
가지는 저혈당 지수 식품으로 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있어 당뇨병이 있는 사람들이 적절한 조리법으로 요리하여 섭취하면 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.
한국에서는 가지를 주로 쪄서 무쳐 먹거나, 볶아먹거나 하는 방법으로 요리하는데 세계의 여러 나라에서는 가지를 아주 다양한 방법으로 요리해서 먹고있습니다.
예를 들어 소개해 보겠습니다.
- 라따뚜이 : 가지, 애호박, 피망, 양파, 토마토, 허브로 만든 프랑의 야채 스튜
- 무사카 : 가지와 간 고기(보통 양고기 사용), 크림색 베카멜 소스를 겹겹이 쌓아서 만든 그리스 요리로 오븐에 노릇노릇하게 구워서 먹는 요리입니다.
- 가지파마산 : 가지를 슬라이스 해서 구운 뒤 토마토소스와 가지 파마산 치즈를 켜켜이 쌓아 오븐에 구워 먹는 이탈리아식 요리입니다.
- 카레 : 인도와 동남아시아 에서는 다른 채소들과 고기를 볶아 카레를 만드는데 여기에 가지가 일반적으로 사용됩니다.
- Baingan Bharta(바이간 바르타) : 인도식 가지요리로 구운 가지와 토마토를 으깨어 볶은 요리입니다.
그 밖에도 요즘은 한국에서도 가지를 다양한 방법으로 요리하고 있는데 가지튀김, 구운 가지 샐러드, 가지베이컨 말이, 가지전 등 여러 가지 요리법으로 가지를 다양하게 먹고 있습니다.
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