본문 바로가기
음식 정보 종류 효능

치매 유발 뇌건강을 저해 하는 "나쁜 음식","좋은 음식"은?

by DDING_DONG KITCHEN 2023. 5. 12.
반응형

 

고령화 사회에서 치매는 누구도 피해 가기 힘든 병이 되어가고 있습니다.

요즘은 치매 보험이라는것도 많이들 들 정도로 치매에 대비하고 있는데요 그렇다면 치매에 걸리지 않도록 어떤 노력을 해야 할까요? 치매와 뇌 건강에 좋지 않은 음식은 가급적 피하고 우리의 뇌건강에 좋은 음식을 섭취하도록 해야겠지요?

 

연구 결과에 따르면 포화 지방과 트랜스 지방, 가공 식품 그리고 정제된 설탕이 많은 식단이 치매에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다. 그 종류를 자세히 살펴보겠습니다.


1. 포화 지방과 트랜스 지방

붉은 고기, 버터, 치즈, 튀긴 음식, 그리고 가공된 간식에서 흔히 발견되는 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 식단은 신체의 콜레스테롤과 염증의 수치를 증가시킬 수 있습니다. 이것은 치매의 위험 요소이기도 한 고혈압, 심장병, 그리고 뇌졸중과 같은 병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

2. 가공 식품

설탕이 든 음료, 칩, 쿠키와 같은 가공 식품은 칼로리, 건강에 좋지 않은 지방, 첨가된 설탕의 함량은 높고, 필수 영양소는 낮습니다. 이러한 음식들이 많이 함유된 식단은 비만, 당뇨병, 그리고 치매의 위험 증가와 관련이 있는 염증으로 이어질 수 있습니다.

3. 정제 설탕이 많이 들어있는 음식

설탕이 든 음료, 사탕, 그리고 디저트와 같이 정제된 설탕이 많이 함유된 식단은 인지력 저하와 치매에 걸릴 더 높은 위험과 관련이 있습니다. 이것은 높은 혈당 수치가 뇌 기능에 미치는 부정적이기 때문에 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.


그렇다면 반대로 치매의 위험을 줄이고 우리의 뇌건강에 도움이 되는 식품은 어떤것들이 있을까요?


전반적으로, 치매의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 개선하기 위해서는 과일, 채소, 통곡물, 그리고 기름기가 많은 단백질과 같은 영양소가 풍부한 음식이 풍부한 균형 잡힌 건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다.
다양한 영양소가 풍부한 음식을 포함하는 건강한 식단을 유지하는 것은 뇌 건강과 치매의 위험을 줄이기 위해 중요합니다. 다음은 뇌 건강과 관련이 있고 치매 예방에 도움이 될 수 있는 몇 가지 특정한 음식들을 소개하겠습니다.

1. 잎이 많은 녹색 채소

시금치, 케일, 그리고 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 녹색 채소는 비타민 K, 엽산, 그리고 산화 방지제와 같은 뇌 건강에 좋은 영양소를 풍부하게 가지고 있습니다. 이러한 영양소들은 인지력 저하를 늦추고 뇌 기능을 향상하는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

2. 베리류

블루베리, 딸기, 그리고 산딸기와 같은 베리들은 산화 스트레스로부터 뇌를 보호하는 산화 방지제로 가득 차 있는데, 이것은 인지력 저하에 기여할 수 있습니다.

3. 견과류 및 씨앗

아몬드, 호두, 아마씨와 같은 견과류와 씨앗은 건강한 지방, 단백질, 섬유질의 좋은 공급원입니다. 그것들은 또한 알츠하이머 병의 위험을 줄이는데 도움을 주는 것으로 밝혀진 비타민 E를 포함하고 있습니다.

4. 통곡물

현미, 퀴노아, 통밀빵과 같은 통곡물은 섬유질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원입니다. 그들은 또한 정제된 곡물보다 낮은 혈당 지수를 가지고 있는데, 이것은 그들이 혈당 수치를 조절하는 것을 돕고 인지력 저하의 위험을 줄일 수 있다는 것을 의미합니다.

5. 지방이 많은 생선

연어, 고등어, 참치와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부한데, 오메가 3 지방산은 뇌 기능을 향상시키고 인지력 저하의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.

건강한 식단만으로는 치매 예방을 보장할 수 없지만 인지기능 저하 위험을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 규칙적인 운동, 스트레스 관리, 그리고 사회 참여를 포함하는 건강한 생활 방식 또한 뇌 건강을 유지하는 데 중요합니다.

반응형