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동대문시장에서 새벽에 먹는 돼지껍질, 닭똥집, 오돌뼈 등
정말 먹어보지 않은 사람은 그 맛을 알지 못하는데요
아마도 그 새벽에 가장 출출할때 먹어서인지 그 맛을 잊지 못하는거 같습니다.
사실 돼지껍데기는 누린내를 제거하는게 거의 9할은 했다고 보시면 되는데
이 잡내 제거가 가장 어렵습니다.
술, 생강, 매실청, 다 넣어봤는데 그중에 제일 누린내 제거에 탁월했던건 바로 된장 이였어요.
고기를 삶을때도 된장만 넣으면 정말 게임끝!!!
따라해 보세요 아주 쫀득하고 매콤한 돼지껍데기가 완성될거에요
- 재 료 -
돼지껍데기 300g. 돼지고기 삶을 때-잡내 제거: 된장1T, 맛술 1T, 월계수잎 1개
양념: 고춧가루 3T, 간장 3T, 고추장 3T, 갈은마늘 3T, 청량고추 3T, 매실 1T, 맛술 1T, 식용유 1T,
돼지껍데기 볶은 후 양념: 물엿1T. 참기름 1T, 후추, 설탕 1T, 통깨 1T
돼지 껍데기는한폄 크기로 잘라주세요.
안쪽을 잘라야 밀리지 않아서 자르기 좋아요.
소주와 월계수잎, 그리고 제일 중요한 "된장"을 넣고 삶아줍니다.
물은 돼지껍데기가 잠길 정도로 넣어주세요
앞뒤 뒤집어 가면서 10~15분정도 삶아주세요
(※꼬들꼬들한거 좋아하시면 10분, 말랑말랑 좋아하시면 15분이상 삶아주세요)
잡내제거 두번째 꿀팁은 뚜껑을 꼭 열고 삶아야 해요
아주 유명한 족발집의 잡내제거 꿀팁중 한 방법이
삶는 내내 뚜껑을 열어 놓는다는거니
정말 중요한 팁이네요
다 삶아진 껍데기는 찬물에 깨끗이 씻어주에요
잡내제거를 위해 깨끗이 씻어줍니다
다 삶아진 껍데기는 먹기좋은 크기로 썰어요
제꺼는 좀 작게 신랑꺼는 좀 두껍게 썰었어요
개인취향에 맞게 써시면 됩니다.
[양 념]
고춧가루3T
간장3T
고추장T
간마늘3T
청양고추 3T
매실 1T
맛술 1T
식용유 1T
후추 약간
위에 양념들을 다 넣고 간이 잘 배게 조물 조물 무쳐주세요.
자~~~이제 30분정도 간이 잘배게 숙성시키세요
전 너무 먹고 싶어서 그냥 볶아부렸어요ㅜㅜ
잘 볶아졌어요 츄릅~~~
갑자기 막걸리가 생각나네요
마지막에 참기름과 후추, 통깨로 마무리 해주시면 됩니다.
여기서 또하나의 꿀팁!!!! - 에어프라이어에 180도로 5분정도 돌리면 식감도 좋고 더 맛있어요
콜라겐 많이 드시고 젊어지자구요~~~~
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