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뚝딱뚝딱 가정요리/가정식 레시피

한국식 카레 - 누가해도 맛있는 한끼

by DDING_DONG KITCHEN 2021. 11. 30.
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한국식 카레의 가장 큰 장점을 고기와 야채가 풍성한 영양 한끼라는 것인데요

카레만 있으면 밥한공기에 김치와 함께 훌륭한 영양식이 된다는거에요

특히 아이들은 편식을 해서 골고루 잘 안먹잖아요. 그래서 카레만큼 좋은게 없는것 같아요

 

어릴적 카레 한솥을 끓여놓고 온 가족이 모여앉아 행복하게 먹었던 기억이 나네요

 

지금도 카레만 하면 밥한그릇 뚝딱하는 딸래미는 카레가 참~~~ 맛있다네요

 

오늘도 딸래미가 좋아하는 카레 한번 만들어 봅니다.

 

 


-재     료-

돼지고기 카레용(등심) 300g

양파큰거 1개

감자 작은거 2개

당근 작은거1개

카레가루 1봉지

 


 

 

 

정육점에 가면 카레용으로 따로 담아진 돼지고기 있어요. 보통 등심이나 안심으로 카레를 만들어요 

저 역시 카레는 담백한 고기가 잘 어울리니까 등심이나 안심을 넣는답니다.

 

 

 

 

 

 

양파 큰거 한개를 사반 1.5cm 정도로 썰었어요

크기는 작게하셔도 되고 더 크게 하셔도 되요.

지극히 개인의 입맛에 맞게 하시면 됩니다^^

 

 

 

 

 

 

저는 감자도 1.5cm 정도로 썰었습니다.

 

 

 

 

 

당근은 아이들이 골라내면 좀더 작게 썰어서 골라내지 못하게 할 수도 있고요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

식물성 오일을 두르고 양파를 충분히 볶아주세요.

양파가 브라운색이 날때까지 볶으면 더 더 맛있는데

배고프다는 성화에 저는 시간을 좀 줄였습니다.

양파는 중약불에 오래 볶을수록 맛있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

양파가 볶아졌으면 고기를 넣고 고기가 기름으로 코팅이 되게 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기에 후추와 소금간을 해주시면 감칠맛이 더 생겨요

 

 

 

 

 

 

 

이제 나머지 감자와 당근을 넣고 살짝 볶다가 물700ml를 넣고 끓여주면 거의다 된거에요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 재료가 익을때까지 끓여주세요

저는 7분정도 끓였는데 불의 세기나 상황에 따라서 다르니

중간에 익었는지 확인해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료가 다 익었으면 카레가루 1봉지를 불을 끈 상태에서 넣어주세요

잘 섞어준후 다시 불을 켜고 저어가면서 잠깐 끓여줍니다.

젓지않으면 바닥에 눌어붙으니 한번씩 저어주세요

 

 

 

 

 

원하는 농도가 되면 물을 꺼주세요 

이제 다 된거에요.

향이 너무 좋네요

 

 

 

 

 

 

제가 오늘 한건 아주 기본적인 레시피랍니다.

여기에 돼지고기대신 소고기 넣어도되고, 닭고기도 좋아요.

햄을 넣으셔도 되니 집에 있는 재료로 이용하세요.

채소도 다 가능하니 새로운 나만의 카레를 만들어 보는것도 좋겠죠?

 

참!!!

바로한 카레는 너무 맛있는데 남은 카레를 다시 먹으려면

그 맛이 좀 떨어지는데요. 그럴땐 우유나 두유를 좀 넣고 다시 끓여보세요

더 맛있어져요. 꼭 새로한 카레 같다니까요.

기본맛이 지겹다 하시는분들은 토마토를 넣고 해보세요

이것도 은근히 맛있으니까요

 

 

카레에는 잘익은 김치가 최고지요

 

맛있게 먹고 오늘도 건강한 하루 감사합니다.

 

 

https://youtu.be/UDBGdLdjjvM

 

 

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