한국식 카레의 가장 큰 장점을 고기와 야채가 풍성한 영양 한끼라는 것인데요
카레만 있으면 밥한공기에 김치와 함께 훌륭한 영양식이 된다는거에요
특히 아이들은 편식을 해서 골고루 잘 안먹잖아요. 그래서 카레만큼 좋은게 없는것 같아요
어릴적 카레 한솥을 끓여놓고 온 가족이 모여앉아 행복하게 먹었던 기억이 나네요
지금도 카레만 하면 밥한그릇 뚝딱하는 딸래미는 카레가 참~~~ 맛있다네요
오늘도 딸래미가 좋아하는 카레 한번 만들어 봅니다.
-재 료-
돼지고기 카레용(등심) 300g
양파큰거 1개
감자 작은거 2개
당근 작은거1개
카레가루 1봉지
정육점에 가면 카레용으로 따로 담아진 돼지고기 있어요. 보통 등심이나 안심으로 카레를 만들어요
저 역시 카레는 담백한 고기가 잘 어울리니까 등심이나 안심을 넣는답니다.
양파 큰거 한개를 사반 1.5cm 정도로 썰었어요
크기는 작게하셔도 되고 더 크게 하셔도 되요.
지극히 개인의 입맛에 맞게 하시면 됩니다^^
저는 감자도 1.5cm 정도로 썰었습니다.
당근은 아이들이 골라내면 좀더 작게 썰어서 골라내지 못하게 할 수도 있고요 ㅋㅋㅋ
식물성 오일을 두르고 양파를 충분히 볶아주세요.
양파가 브라운색이 날때까지 볶으면 더 더 맛있는데
배고프다는 성화에 저는 시간을 좀 줄였습니다.
양파는 중약불에 오래 볶을수록 맛있습니다
양파가 볶아졌으면 고기를 넣고 고기가 기름으로 코팅이 되게 볶습니다.
고기에 후추와 소금간을 해주시면 감칠맛이 더 생겨요
이제 나머지 감자와 당근을 넣고 살짝 볶다가 물700ml를 넣고 끓여주면 거의다 된거에요
뚜껑을 덮고 재료가 익을때까지 끓여주세요
저는 7분정도 끓였는데 불의 세기나 상황에 따라서 다르니
중간에 익었는지 확인해주세요
재료가 다 익었으면 카레가루 1봉지를 불을 끈 상태에서 넣어주세요
잘 섞어준후 다시 불을 켜고 저어가면서 잠깐 끓여줍니다.
젓지않으면 바닥에 눌어붙으니 한번씩 저어주세요
원하는 농도가 되면 물을 꺼주세요
이제 다 된거에요.
향이 너무 좋네요
제가 오늘 한건 아주 기본적인 레시피랍니다.
여기에 돼지고기대신 소고기 넣어도되고, 닭고기도 좋아요.
햄을 넣으셔도 되니 집에 있는 재료로 이용하세요.
채소도 다 가능하니 새로운 나만의 카레를 만들어 보는것도 좋겠죠?
참!!!
바로한 카레는 너무 맛있는데 남은 카레를 다시 먹으려면
그 맛이 좀 떨어지는데요. 그럴땐 우유나 두유를 좀 넣고 다시 끓여보세요
더 맛있어져요. 꼭 새로한 카레 같다니까요.
기본맛이 지겹다 하시는분들은 토마토를 넣고 해보세요
이것도 은근히 맛있으니까요
카레에는 잘익은 김치가 최고지요
맛있게 먹고 오늘도 건강한 하루 감사합니다.
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