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뚝딱뚝딱 가정요리/가정식 레시피

한정식집 장조림 따라하기-너무 맛있어요

by DDING_DONG KITCHEN 2021. 12. 17.
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이상하게 장조림을 잘못하면 정말 니맛도 내맛도 아니게 되는데요.

그래서 오늘은 절대 실패 안하는 레시피 알려드릴게요

돼지고기 장조림도 맛있지만 가끔은 쇠고기 장조림이 먹고 싶을때가 있죠.

그래서 쇠고기 우둔살을 준비했어요 

장조림은 냉장고에 넣어놓고 먹어야하는 밑반찬이기 때문에 기름이 많은걸 선택하면 

오래 먹기에 좋지 않아요

 

고기가 좀더 있었으면 좋겠지만 우둔살200g이 있어서 메추리알과 함께 만들어 봤어요.

 

 

 

고기는 미리 핏물을 빼기위해 찬물에 30분정도 담궈두었습니다.

중간에 물을 2~3회 갈아주면 더 좋아요

 

 

 

 

물이 끓으면 고기를 넣어주세요

국물을 먹어야 하는 요리는 찬물부터 고기를 넣고 삶으면 되는데

고기 위주로 먹을거니까 물이 끓을때 넣어요.

 

 

 

 

 

물이 끓으면서 거품이 많이 나오는데요

이 거품을 잘 걷어내는게 중요해요

여기서 잡내도 나고 지저분해지거든요.

꼭 깔끔하게 걷어내세요 

30분 정도 삶아주세요

Tip!!! - 처음 10분정도는 뚜껑을 열고 삶아야 누린내가 안나요

 

 

 

 

 

 

고기가 잘 삶아졌네요 .국물이 많이 쫄아서 물 300ml를 추가로 넣었어요

음식하면서 꼭 정량은 없더라구요 하면서 물이 부족하면 물을 넣으면되고

짜면 물을 추가하면 되고 물이 너무 많으면 졸이면 되요.

 

 

 

 

고기는 건저내고 만능간장(미리 만들어 놓으면 여기저기 편하게 쓸수 있어요)을 반컵을 넣어요

 

 

 

 

 

 

 

고기양이 좀 작아서 메추리알을 좀 많이 넣었어요 ㅋㅋ

밥그릇으로 하나가득 넣었어요

 

 

 

 

 

 

통마늘 10개 넣어주시구요

마늘 좋아하면 더 넣어도 되요

 

 

 

 

 

삶아 놓은 고기는 먹기좋은 크기로 찢어 놓으세요

 

 

 

 

 

청양고추를 넣어도 되고 저는 베트남고추의 깔끔하게 매운맛을 좋아해서 5~6개정도 넣었어요

더 넣어도 되고 안 넣으셔도되요   

이정도 넣으시면 맵지는않고 감칠맛만 올라가요

 

 

 

 

 

윤기를 더하기 위해서 물엿도 1T 넣어주시구요

 

 

국물이 어느정도 줄어들때까지 졸여주세요

국물을 끼얹져가면서 졸이면 더 빛깔이 좋아요

 

 

 

 

국물이 많이 줄었지요?

 

 

 

 

 

마지막으로 참기름 살짝 1T정도 넣으면 완성입니다.

고소함을 더해줄 통깨를 뿌리셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

달콤 짭쪼름한 밑반찬이 완성되었어요.

장조림 하나있으면 밥상이 든든하잖아요.

그냥 김치만 있어도 한그릇 뚝딱이에요.

꼭 해보세요^^

 

아래 링크로 들어가시면 좀더 자세히 만드는 과정을 보실 수 있으세요

↓↓↓↓↓↓↓

 

https://youtu.be/Y6mrhoathu4 

 

 

 

 

 

 

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