본문 바로가기
뚝딱뚝딱 가정요리/가정식 레시피

"간장치킨" 맛도 비주얼도 미쳤다 - 실패없는 간장양념 레시피

by DDING_DONG KITCHEN 2021. 12. 20.
반응형

닭이 세일하길래 3마리에 만원을 주고 사왔어요

'이게 왠 떡이냐 싶었지요'

코로나로 집에서 삼시세끼를 먹다보니 닭3마리 너무 든든하네요

한마리당 1kg정도 되니 아주 작은 닭도 아니고 아무튼 특템했어요

닭3마리를 뭘할까 고민하다가 

한마리는 닭계장 끓여놓고 

한마리는 냉동실에 

남은 한마리는 아이들이 무척 좋아하는

간장 치킨을 해봤어요

진짜 꼭 따라해보세요

간단하면서도 정말 맛있어요

 

 

 

 

 

토막낸 닭에 특히 가슴뼈 부분에 내장이 깨끗이 제거되지 않았기때문에

깨끗하게 제거해 주세요 

이런 내장이나 핏물과 깨끗이 씻어내도 잡내가 많이 나지 않습니다.

 

 

 

 

흐르는 물에 틈에있는 이물질들도 깨끗이 씻어냅니다

 

 

 

 

 

잡내제거와 연육작용을 위해서 우유한컵을 부어주었어요

20~30분정도 기다리세요

연육할때 녹말가루 1큰술을 넣어도 부드러워져요.

 

 

 

 

 

우유를 가볍게 한번 씻어주세요

 

 

 

 

 

밑간 - 소금1/2t, 설탕1t, 맛술1t, 참기름1t,후추약간, 생강가루 약간
조물조물해서 20분정도 간이 스며들게 재어 놓으세요

 

 

 

 

 

 

 

간이 밴 닭을 비닐봉투에 담아주세요

 

 

 

 

 

튀김가루5T, 녹말가루 5T 넣어주세요.

튀김가루만 써도 괜찮고 밀가루나 녹말가루만 쓰셔도 됩니다. 

밀가루나 녹말가루만 쓸때는 소금간을 약간만 해주세요

 

 

 

 

 

 

색도 예쁘고 맛의 풍미도 높여주는 파슬리 가루를 1T넣어주세요

마른 파슬리 가루를 넣어도 되고 생파슬리 가루 넣으셔도 됩니다.

저는 생파슬리를 사서 잘게 다진후 냉동실에 보관해요

마른 파슬리 가루보다 색감도 진하고 향도 좋은거 같아서 이렇게 사용하고 있는데

마른가루도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

비닐에 빵빵하게 공기를 넣고 잘 오므려서 흔들어 주세요 

이렇게 하면 튀김가루가 골고루 묻어서 좋아요 

튀김가루를 적게 넣어도 되니 편한거 같아요

 

 

 

 

 

중간중간 파슬리 가루가 너무 예뻐요

 

 

 

 

 

저는 편하게 에어후라이어 사용했어요, 스프레이 오일을 골고루 뿌려주었어요

없으시면 안뿌리셔도 되요. 닭껍질에서 기름이 나오기 때문에 

그냥 구우셔도 바삭해져요.

180도에서 15분, 뒤집어서 15분, 마지막에200도로 올려서 3분정도 돌리면 맛있게 익어요

닭 크기나 에어프라이어 용량에 따라 다르니 타지않게 잘 튀기시면 됩니다.

 

진짜 에어후라이어 없었음 어찌 음식했을까 싶을 정도록 저는 잘 사용하고 있습니다.

필립스에서 처음 에어후라이어가 나왔을때 2011년쯤 처음 나왔을때부터 

저는 잘 사용하고 있습니다.

그동안 저희집을 거처간 에어프라이어가 몇대인지 ㅋㅋㅋ

 

최고의 발명품중 하나네요

 

 

 

 

간장양념 - 간장2T, 굴소스1T, 맛술2T, 물엿1T, 꿀1T, 마늘1T, 건고추2개T, 설탕1T, 물1/2컵

 

위에 양념을 넣고 물까지 넣으면 많이 묽어요 

끓이면서 졸여주세요

너무 센불에 하면 간장은 금방 타버리니까 중불로 잘 저어가면서 졸입니다.

건고추가 없다면 청양고추, 베트남고추 다 괜찮아요

맵기는 개인취향이니 조절해서 넣으세요

저는 아이들이 먹는거라 건고추 2개만 넣었는데 3~4개 넣으셔도 되요

 

 

 

 

아직 묽죠? 끓이다보면 어느새 줄어드니 딴짓 하지말고 잘 저어주세요^^

 

 

 

 

 

 

양념이 1/3 정도로 줄어들었네요 이제 불을 끄던가 아니면 아주 약한 약불로 줄여주세요

 

 

 

 

 

 

잘 졸여진 양념에 닭을 넣고 골고루 양념을 발라주면 됩니다.

 

 

 

 

 

불은 끄셔도 되요 아님 아주아주 약한불로 줄여놓고 양념이 잘 묻게 발라주세요

 

 

 

 

 

 

와 윤기가 장난아니죠?

온가족이 너무 맛있게 먹었어요 

진짜 입에 쫙쫙 붙어요

 

 

 

 

고추씨를 안빼고 했더니 더 맛있는거 같아요 씨가 붙어서 깔끔하면서 매콤한 맛이 나요

 

 

 

 

 

한마리에 3300원에 이렇게 푸짐하게 닭요리를 먹을 수 있다니

오늘도 정말 잘 먹었습니다.

 

 

https://youtu.be/15XH_OQcQjw

 

 

 

 

 

반응형