보글보글 보기만해도 군침이 돌고 몸이 풀리는 부대찌개가 생각나는 계절이네요
맛있는거에 맛있는거만 넣어서 맛이 없을수 없는 부대찌개
집에서도 간편하게 끓여보세요
현재는 누구나 좋아하는 이 부대찌개가 사실
전쟁직후 어려웠던 시절 미군부대에서 나온 햄과 쏘세지 베이크든빈 등을 넣고
김치와 볶아서 먹다가 자꾸 타서 물을 부어 찌개형태로 만들었다고 하는데요
어려운 시절에 배고픔을 달래기위해 먹었던 음식이였지만
현재는 많이 이들에게 사랑받고 있다는게 아이러니 하지만
그래도 맛은 정말 좋아서 가끔 먹게되네요
부대찌개는 들어가는 재료가 많은것 같지만 집에 있는대로 그냥 만들면 되요
있으면 넣고 없으면 말고
참~~~쉽죠?
재 료
돼지고기 100g, 신김치1컵, 스팸100g, 소세지5개, 양파1/2개, 두부반모
마늘1T, 파2T, 사골육수 500ml, 물500ml, 케챂 1/2T
라면사리, 떡, 만두는 옵션
양념장 만들기 : 고추장1T, 간장2T, 고춧가루2T
추석에 선물세트로 받은 스팸이 많이 있길래 오늘 갑자기 급 부대찌개가 생각나서 끓여 봤어요
다 집에 있는 재료들로 새로 구입한건 없네요
스팸을 적당한 크기로 자르고 햄도 썰어 놓아요
단맛도 추가하기 위해서 양파를 작은거 반쪽 넣었어요 양파를 넣으면 단맛과 시원한 맛이 더해져요
두부는 있으면 넣고 없으면 안넣으셔도 되요 좀 깔끔한 국물을 먹고싶으면 두부를 안넣는게 좋아요
준비된 재료들을 가지런히 담아두세요..
참 신김치는 꼭 넣어주세요
신김치와 햄들이 어울어져야 부대찌개 맛이 잘 난답니다.
냉동실에 떡도 좀 있길래 떡국떡도 10개정도 넣어주고 냉동만두도 4개 추가했어요
육수를 내서 부어도 좋지만 시판용 사골육수를 쓰면 깊은맛이 우러나서 국물이 진해져요
사골육수만 넣음 너무 진하니까 동량으로 물 500ml 도 넣어주세요
양념장 만들기 : 고추장1T, 간장2T, 고춧가루2T를 섞어주세요
양념장을 넣고 끓여주세요
너무 쫄아들수 있으니 뚜껑을 닫고 끓여주세요
끓기 시작하고 5분정도 끓이면 재료들이 다 익었을거에요
먹기 직전에 라면 사리를 넣어주세요
물이 부족하면 물을 약간 더 추가해도 돼요
주방의 불세기나 냄비의 종류에 따라서 빨리 쫄아서 국물이 없을 수도 있으니까요
음식을 할때는 정해진 공식은 없어요.
부족하면 추가하고 짜면 물넣고 싱거우면 소금넣고
그렇게 맛을 봐가면서 하면 요리가 금발 늘 수 있어요
베이크드빈이 부대찌개에는 들어가는데 저는 없어서 케챺을 1/2T 넣어줬어요
라면이 익었으면 뭐해야죠?
바로 먹어야죠^^
오늘도 맛있는 한끼 감사히 잘 먹었습니다.
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