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뚝딱뚝딱 가정요리/가정식 레시피

비빔밥에 도라지 없으면 저만 섭섭한가요?^^

by DDING_DONG KITCHEN 2021. 12. 22.
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이상하게 비빔밥에 도라지가 빠지면 왜그리 섭섭한지

평소에는 자주 먹는 반찬은 아닌데 꼭 비빔밥에는 도라지가 있어야 맛있잖아요.

특히 제 시댁은 안동인데 제사를 지내고 나면 여러가지 나물을 넣고 밥을 비벼서 먹거든요.

서울댁인 저에게는 처음에 참~~~신기한 광경이였어요 

모두들 큰 대접에 갖가지 나물을 넣고 간장에 비벼서 먹는 모습^^

그런데 그 제사 지내고 난후 먹는 비빔밥이 왜 그리 맛있던지요

이제는 안동댁이 다 되었나봅니다.

 

안동에는 그래서 헛제사밥이라고 식당에서 따로 파는 메뉴가 있어요.

제사를 지내지않았지만 제사음식을 먹는다고해서 헛제사밥 이라죠

이것도 역시 특이한 문화였어요.

 

도라지에 대해 좀 더 알아볼까요?

◆도라지? 초롱꽃과의 여러해살이 풀로 꽃은 7~8월에 보라색 또는 백색으로 픽 꽃은 5갈래로 갈라지네요

 

◆도라지 원산지? 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역이네요

 

◆쓰임? 뿌리는 식용하고 한방에서는 신경통과 편도선염 등 약재로도 사용해요

 

◆도라지 효능? 도리지 뿌리에는 사포닌이 많아 생약으로 이용된데요

칼슘, 섬유질, 철분, 무기질, 단백질, 비타민 등이 함유되어 있고, 거담, 진해, 진통, 진정, 해열 작용이 있으며 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있데요

감기 천식에 탁월한 효능을 보이기 때문에 호흡기 질환에 노출되기 쉬운 면역력이 약한 어린이, 노약자, 스트레스로 면역력 약한 사람에게 좋다네요. 그래서 기관지가 안좋거나 비염이 있으면 도라지청이나 도라지즙을 많이 먹는거 같아요

 

◆도라지 재배, 관리? 빛을 좋아하는 종자로 흙을 두껍게 덮어주면 발아가 잘안된데요, 4월에 씨앗을 뿌리고 싹이 나올때까지 물을 흠뻑 주면서 관리해야하고, 흙이 마르면 싹이 잘 안나온다고 해요.

 

◆도라지 보관? 생도라지는 신문에 싸서 서늘한 곳이 보관 또는 지퍼팩에 넣고 10도 이하의 냉장실이나 김치냉장고에 보관하면 오래 먹을수 있어요

 

◆도라지 음식은? 도라지무침, 도라지볶음, 도라지차, 도라지양념구이, 도라지정과, 도라지나물, 도라지차 등으로 많이 먹기도 하고 여기저기 부재료로 많이 사용되요[갈비찜,비빔밥,떡갈비 등등]

 

◆도라지 손질법? 껍질을 칼로 살살 긁어내면서 벗겨주면되요. 그래도 까는거 귀찮아서 잘 안먹는거 보다는 깐도라지 구입해서 자주자주 드세요 

 

인삼대신 도라지라고 그만큼 몸에 좋은  도라지 아주 간단하게 나물로 만드는 법 알려드릴께요

 

 

 


도라지나물 재료

도라지2줌(150g)

다진마늘1/3큰술

굵은소금1큰술

꽃소금1t

설탕약간

식용유2큰술

참기름1큰술, 참깨약간


1. 깐도라지는 방망이로 살살 두둘겨서 길게 채썰어요

2. 볼레 도라지를 넣고 굵은소금 1큰술을 넣고 박박 주물러 줘요

3. 찬물에 헹구고 30분정도 물에 담가요[이렇게 하면 아린맛이 없어져요] or 시간이 없을땐 소금넣고 1분정도 데치세요

 

4. 물기를 꼭 짜주세요

5. 팬에 식용유를 두르고 도라지, 마늘, 꽃소금, 설탕약간을 넣고 중간불에서 5분정도 볶아주세요

6.도라지가 부드러워지면 불을끄고 참기름을 넣고, 통깨 뿌리면 맛있는 도라지 나물이 완성됩니다.

비빔밥에 빠지면 도라지 만들기 참 쉽죠?

 

 

 

몸에 좋고 면역력에 더 좋은 도라지 많이 드시고 건강하세요

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