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뚝딱뚝딱 가정요리/가정식 레시피

한국인들이 좋아하는 오징어 숙회 꽃만들기 - 오징어 손질하기

by DDING_DONG KITCHEN 2022. 1. 10.
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오징어 효능

오징어에 들어있는 타우린은 소고기보다 16배 높고, 우유보다 47배 높아, 피로회복에 좋습니다.

타우린은 나쁜 콜레스테롤이 만들어 지는것을 막아주어 혈관을 깨끗하게 유지해줍니다

칼로리는 낮고 단백질은 높아 다이어트에도 좋앙

불포화 지방산인 DHA, EPA가 많이 들어있어 두뇌 발달에도 도움이되고

셀레늄은 노화를 방지해 준다네요

타우린은 간기능에도 도움이 된다니 과음하시고 난 다음날 시원하게 오징어국을 드셔도 좋겠지요?

오징어를 먹는 방법은 여러가지가 있는데 오늘은 오징어 숙회를 소개해 볼께요

오징어를 손질하기 어려워하시는 분들도 있으신데 오늘 잘 설명했으니 참고하세요

보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 이렇게 예쁘게 모양을 내서 내놓으면 드시는 분들도 기분이 좋아지겠지요^^

 

 

 

 

 


자 그럼 손질부터 해볼까요?

오징어는 보통 손질을 해서 판매하긴 하는데 혹시 손질이 안된걸 구입하시면 이렇게 손질하세요

먼저 반으로 가르는데 가위를 이용하면 편해요

그리고 지느러미가 바닥을 보게해서 갈라야 내장을 손질하기가 수월합니다

 

 

 

 

반으로 가르면 안쪽에 다리와 붙어있는 내잘이 나오는데 이때 다리를 잡고 

위쪽으로 쭉 잡아당기면 쉽게 떨어집니다.

 

 

 

 

 

가운데 심같은게 있는데 연갑이라고 한데요 이것도 빼주세요

 

 

 

 

 

양쪽에 붙어있는건 오징어 아가미입니다. 이것도 떼주세요 쉽게 떨어져요

 

 

 

 

저는 오징어 껍질을 좋아해서 보통 그냥 먹는데 어떻게 벗기는지 보여드리려고

소금을 이용해서 벗겨봤어요

미끌거려서 잘 잡히지 않으니 소금을 손가락에 묻히고 잡으면

미끌거리지 않았어 잘 벗겨집니다.

키친타월을 이용해서 잡아주셔도 됩니다

오징어가 싱싱할수록 잘 안벗겨지긴해요^^

오징어 껍질에는 영양분이 많다니 번거로우시면 그냥 드세요

 

 

 

 

이렇게 쭈욱 잡아당기면 깨끗하게 벗겨집니다.

 

 

 

 

아래부분에 잘 안떨어지는 부분을 깔로 깨끗하게 잘라내면 됩니다.

지느러미도 벗겨내도 되는데 그부분은 껍질이 더 얇아서 그냥 먹었어요

 

 

 

 

 

내장과 다리를 분리해야 하는데요 전 그냥 눈을 기준으로 잘라내요

터지지않게 잘 잘라내주세요

 

 

 

다리 안쪽에 오징어 입이 딱딱하게 있어요

이건 손으로 잡아서 뜯으면 잘 제거됩니다.

 

 

 

 

다리에는 빨판에 딱딱한 이물질이 있어요 이것도 식감이 좋지 않으니 빼주세요

손으로 여러번 훌터내면 싹 빠져요

이제 손질은 끝난거에요 찬물에 깨끗이 씻어주시면 됩니다.

갯뻘에서 사는 낙지나 쭈꾸미는 밀가루로 뻘을 깨끗이 씻어야하지만

바다에서 헤엄치는 오징어는 깨끗하기 때문에 물로만 씻어주셔도 되요

 

 

 

 

꽃모양을 만들기 위해서는 칼집을 내주셔야 합니다.

칼집을 낼때에는 오징어 안쪽에 내주셔야 예쁘게 말려요

3~5mm로 일정하게 칼집을 내주세요 약간 칼이 살짝 사선으로 들어가면

더 예쁘니 자세히 보시고 싶으시면 동영상을 참고하셔도 좋을거 같아요

잘라지지 않을 정도로 내주세요 너무 살짝 칼집을 내는것보다 살짝 깊이내면

꽃모양이 더 예쁘게 나옵니다.

 

 

 

격자무늬로 한번더 칼집을 동일하게 내줍니다. 

다리는 자르지 말고 그냥 통째로 데쳐주세요

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 식초 1T, 맛술1T를 넣어주세요 혹시 약간의 비린내가

날 수 있어서 넣어주는건데 싱싱한 오징어는 냄새가 안나더라구요.

 

 

 

 

다리부분이 더 질겨서 익는데 시간이 걸리니 먼저 넣어주세요

넣고 모양을 살짝 잡아주면 더 좋아요

 

 

 

다리가 살짝 익었을때 몸통을 넣어줍니다.

알아서 저절로 또르르 말릴거에요

삶는 시간이 중요한데 절대로 오래 삶지 않아요

1분 안쪽으로 데쳐주시면 됩니다. 오징어는 금방 익어요

 

 

 

예쁘게 잘 말아졌지요?

두번째 중요한 팁은 물에 세척하지 않는것 입니다.

맛있는 맛이 다 씻겨내려가고 찬물에 다시 헹구면 조직이 

다시 경직되어서 식감이 질겨지니 절대 절대 씻어내지 마세요

 

 

 

 

채반에 잘 건져내 놓고 식을 동안 초간장을 만드세요

 

고추장2 : 식초2 : 물엿2 : 다진마늘1

(저는 한번 만들때 좀 더 만들었다가 브로컬리나 미역 데쳐서 같이 먹어요)

이 비율로 조금만 만들어도 되요

하루정도 숙성되면 더 맛있어 진답니다.

 

 

 

또르르 예쁘게 말린 오징어 몸통은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

다리는 한번만 잘라주세요 접시에 가지런히 예쁘게 담아줍니다.

영양 만점 오징어 많이 드시고 건강하세요~~~

 

 

 

 

https://youtu.be/_TvOJC6954M

 

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