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뚝딱뚝딱 가정요리/가정식 레시피

아삭아삭 윤기나는 우엉조림 맛있게 만드는법

by DDING_DONG KITCHEN 2022. 1. 3.
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우엉조림이 물컹하면 젓가락이 안가잖아요

우엉조림은 윤기도 있고 오독오독 씹는 맛이 있어야 맛있어요

저희집 식구들은 우엉을 좋아해서 거의 이주일에 한번은 우엉조림은 하는데 

한번 해 놓으면 순식간에 없어져요

특히 애들 김밥 싸줄때나, 볶음밥에도 볶아놓은 우엉을 넣어주면 아주 맛있어요

 

우엉은 예로부터 피를 맑게하고 이뇨작용을 도와 신장을 이롭게하며

피부병을 치료하는 약재로도 사용했다고 합니다.
이밖에도 염증감소, 면역력증진,간 기능 개선, 혈압을 낮춰주는 등 아주 많은 이로운 점이 있네요

 

이렇게 우리 몸에 좋은 우엉을 식재료로 꾸준히 먹으면 참 좋겠네요

가장 많이 해먹는 조림을 맛있게 해볼께요

 

먼저 물에 흙을 좀 씻어낸 후 필러를 이용해서 껍질을 벗겨줍니다.

우엉 껍질에도 좋은 성분이 많아서 깨끗하게 벗기지 않아도 되는데

아직 아이들이 어려서 그런지 안벗겨내면 잘 안먹더라구요

조금더 크면 껍질채 해도 괜찮을거 같아요

영양소가 많은데 버리기 너무 아깝더라구요

 

 

 

 

최대한 얇게 채썰어 주세요

저는 오랜 시간동안 졸이지 않기 때문에 가늘게 채썰었어요

채칼을 이용해도 편한데 가른게 썰면 식감이 좋아서 저는 그냥 썰었습니다.

 

 

 

 

 

 

우엉은 색이 금방 변하기 때문에 물에 바로 담궈주세요 이렇게 담궈 놓으면 갈색으로 변했던 색도 

다시 뽀얗게 돌아오더라구요

 

 

 

 

 

 

끓는물에 소금 1/2T, 식초1T를 넣고 3분정도 살짝 데쳐줄거에요

우엉에서는 특유의 아린맛과 약간 흙맛 같은게 나는데

어른들은 이것역시 보약처럼 거부감없이 먹는데 싫어하는 사람들도 있더라구요

저는 개인적으로 이런 맛을 좋아하기 때문에 그냥해도 괜찮던데

그래도 아이들이 안먹을수 있으니 한번 데쳐주세요.

 

 

 

 

 

양이 많아보여도 나중에 다 졸이고 나면 양이 확 줄어들어요 

3뿌리 했는데도 얼마 안되더라구요

이틀이면 다 먹겠어요 ㅎㅎ

3분후에 물기를 빼주세요 절대 헹구지는 마세요

 

 

 

 

 

이제 오일2T를 넣고 우엉에 기름 코팅을 해줄거에요

 

 

 

 

기름이 잘 코팅되게 잘 저어주면서 볶아주세요

이때 수분도 날라가니까 5분정도 볶아주시면 되세요

 

 

 

 

 

 

기름 코팅을 했으면 간장 3T를 넣으세요 뿌리 한대당 간장1T라고 생각하시면 되세요

 

 

 

 

 

물엿 1T를 넣고 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

여기에 설탕1T를 넣어주세요 물엿과는 다른 단맛이 있기때문에 설탕도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

윤기나게 볶아주세요 볶으면서 계속 우엉에서 수분이 나올거에요

그럼 그 수분을 계속 날리면서 볶아줍니다. 그래야 식감이 아삭아삭하게 맛있어져요

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 볶아서 물기가 다 날라갔을때 물엿1T를 추가해주세요

마지막 남은 수분이 나오게되고 윤기가 더해지게 됩니다.

 

 

 

 

 

물기없이 잘 볶아졌으면 참기름을 1T 넣으시고 

 

 

 

 

 

마지막 화룡점정 통깨도 솔솔 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

소중한 밑반찬을 통에 담아주세요 아까는 많아 보였는데 마지막에는 반찬통 1통을 꽉 못채웠네요

아삭한 식감이 느껴지실까요?

우엉반찬이 있으면 김밥싸면 너무 맛있어요

짭쪼름 달콤해서 김밥에 우엉, 당근, 계란, 단무지만 넣어도 맛있다니까요

 

 

 

 

 

몸에도 좋고 맛있는 우엉조림 자주자주 해드세요^^

자세한 조리법이 궁금하시면

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://youtu.be/Qx_NuMBKhJw

 

 

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