떡볶이는 한국인의 소울 푸드이죠
저 역시 떡볶이를 너~~~무 좋아하고 주기적으로 먹어줘야만 할 정도로 떡볶이 홀릭입니다.
그래서인지 저희 아이들도 떡볶이를 저처럼 좋아해서 자주 해주는 편입니다.
떡볶이는 나중에 할머니가 되어서도 좋아할거 같아요 ^^
떡볶이를 만들때 양념도 중요하지만 젤 중요한게 떡이에요.
마트에서 파는 떡도 많이 사용하지만 떡집에서 파는 떡의 식감을 대신할 수가 없어요.
마트용 떡은 먹을수록 질겨지고 단단해 지는데 떡집에서 파는 떡은 식어도 맛있거든요.
그래서 될 수 있으면 떡집에서 떡볶이떡을 사서 해준답니다.
아이들이 떡의 식감은 더 잘아요
만약 떡이 없다면 냉동실에 떡국떡으로 만들어도 맛있답니다.
그럼 남녀노소 누구나 좋아하는 떡볶이 만들어 볼까요
- 재 료 -
물1L, 방앗간 떡볶이떡 1팩(2000원)
고운고춧가루2T(없으면 그냥 고춧가루써도되요)
간장2T
설탕1T
고추장1T
물엿1T
msg1/2t(이게 들어가야 파는 떡볶이맛이 나요)
소금1t, 후추 조금
다진마늘1T
양파 반개, 파반뿌리
라면사리 1개
고구마튀김 - 고구마큰거1개, 튀김가루1컵,파슬리가루1T
1. 먼저 재료를 준비해 놓아요 - 떡은 떼어놓고
양파는 약간굵게 썰어놓습니다
파도 어슷썰어 놓습니다.
★물 1L 에 고춧가루 2T + 간장2T + 설탕1T + 물엿1T + 고추장 1T 를 넣어주세요★
떡과 썬 양파를 넣어주세요
마늘 1T를 넣어주시고요
소금도 1t(간을보고 부족하면 넣어주세요)
후추도 톡톡
여기서 파는맛을 내고 싶으면
msg를 반t 정도 넣어주세요(소량을 넣어도 맛이 달라요)
어묵도 삼각형으로 썰어서 넣어주세요
자 이제 떡볶이가 끓을 동안 고구마 튀김을 만들어 줍니다.
고구마를 미리 0.6mm 정도 굵기로 썰어서 찬문에 담궈놓아요(녹말을 좀 빼야 깔끔한 맛이 납니다.)
튀김가루 1컵, 물200ml 를 농도를 보면서 물을 넣으며 섞어 주세요
주르륵 흐를 정도의 농도가되게 물을 넣어줍니다.
여기서 꿀팁!!! - 튀김반죽에 파슬리 가루를 넣어주면 모양이 한층 예뻐집니다.
고구마에 튀김 가루를 묻혀줄거에요. 비닐에 튀김가루 1T를 넣고
다시 썰어놓은 고구마를 넣고 그 위에 튀김가루 1T를 넣어주세요
비닐안에 공기를 빵빵하게 넣고 잘 흔들어 줍니다.
공기를 빵빵하게 넣어야 고구마가 비닐안에서 이리저리 뒹굴며 골고루 튀김가루가 묻어요.
반죽에 고구마를 넣고 반죽을 입혀주세요 이제 다 된거에요 ㅎㅎ
기름을 넉넉히 두른 팬에 부치듯이 앞뒤면을 튀길거에요
파슬리가루 색감이 참 예쁘죠?
중불에 노릇노릇 먹음직 스럽게 잘 튀겨졌어요. 타지않게 중불로 오래 튀겨주세요
기름도 많이 안써도되니 튀김이 부담스럽지않아요.
색이 나왔으면 젓가락으로 찔러봐서 다 익었는지 확인하세요
반죽이 남았네요 이건 반죽만 튀겨서 떡볶이와 같이 먹으면 바삭하니 정말 맛있어요
재빨리 휘휘 저어가면서 남은 반죽을 튀겨줍니다.
튀김 부스러기가 잘 튀겨졌어요
먹기 직전 라면 사리를 넣어주세요 4분정도 끓이면 다된거에요.
완성 되었습니다.
아이들이 아까부터 맛있는 냄새가 난다고 배고프다고 난리네요
삶은 계란이 빠져서 너무 아쉽지만
다음에는 껍질 잘 벗겨지게 계란 삶는법 알려드릴게요
오늘도 잘 먹었습니다.
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