우엉이 맛도 좋고 몸에도 좋은건 다 아시죠?
특히 우엉은 섬유소가 풍부하고, 인삼 더덕 등에 많이 들어있는 사포닌이 함유되어 있어서 암을 예방하는데에도 효과가 있어요. 또 우엉을 잘랐을때 끈적한 리그닌 이라는 성분이 나오는데 이것이 항암에 좋고, 장을 깨끗이 청소하는데 탁원한 효과가 있답니다.
이렇게 좋은 우엉 자주 자주 반찬으로 먹어야 겠지요?
우엉이 손질하기 힘들어서 자주 못하는 분들도 많은데 요즘에는 인터넷 마켓에서 까져서 채썰어져 나오는 상품을 쉽게 구입할 수 있답니다.
저도 가끔 귀찮을때는 손질된것을 사기도 해요. 그래도 직접 뿌리를 사서 손질하면 금액대비 양이 훨씬 많아서 한번에 하지않고 절반은 데쳐서 냉동실에 보관하면 다음에 바로 꺼내서 졸이기만 하면 되니까 너무 편해요. 이렇게 냉동실에 보관하면 한달정도까지 보관이 가능하니 한번 손질할때 넉넉하게해서 소분해서 냉동보관하시면 너무 좋아요.
아삭하게 우엉을 볶는 방법과 쫀~~~득하게 만드는 방법
먼저 아삭하게 우엉으로 볶는 방법부터 알아볼까요?
아삭한 우엉볶음 만들기
1. 우엉 껍질 벗겨서 세척하기
우엉뿌리(3개)의 껍질을 벗겨서 깨끗이 씻어놓으세요 우엉에서는 특유의 씁쓸한 흙냄새 같은 것이 나는데 그게 싫으시면 식초를 넣고 한번 2~3분 정도 데쳐주시면 됩니다.
저는 개인적으로 그런 향을 좋아해서 그냥 먹기도 해요. 우엉의 껍질에 좋은 영양 성분이 많다고 하니 아이가 없는 집이면 그냥 깨끗이 씻어서 껍질째 하셔도 좋은 거 같아요
2. 우엉을 얇게 채썰기
아삭아삭한 우엉 볶음을 만들기 위해서는 우엉안에 있는 수분을 재빨리 볶으면서 날려주셔야 해요. 두꺼우면 잘 안익어서 오래 볶아야 해서 아삭아삭한 식감을 살리기 어려워요. 그래서 물컹하고 맛없는 우엉볶음이 되기 쉽습니다.
이렇게 얇게 채썰면 우엉 볶는 시간도 빨라지고 아삭아삭한 식감도 살리기 쉽답니다.
3. 우엉을 물에 살짝 데치기
끓는 물에 식초 1/2T(밥숟가락 계량), 소금 1T을 넣고 3분 정도 데쳐주세요. 데친 우엉은 채에 받쳐서 물기를 빼주세요
4. 팬에 식용유를 2T정도 넣고 우엉을 기름 코팅하듯이 볶아주세요. 우엉에서 나오는 물기를 좀 날려주세요.
5. 간장3T, 물엿 1T, 설탕 1T, 생강가루 약간을 넣고 물기가 없어질 때까지 센 불에서 볶아주세요.
6. 물기가 없어지면 윤기를 내기위해서 물엿 1T 와 식용유 1T를 추가로 넣고 윤기 나게 볶아주세요.
7. 마지막에 참기름1T와 깨를 뿌리면 완성됩니다.
아삭아삭 씹을수록 맛있는 우엉볶음이 완성되었어요.
쫀~~~득 쫄깃 우엉조림 만들기
쫄깃하게 우엉조림을 하기 위해서는 시간이 중요해요 오랜 시간 동안 끓이면서 졸여주면 쫀득한 식감의 우엉이 됩니다. 연근도 마찬가지예요. 아삭하게 하고 싶으면 얇게 썰어서 금방 볶아주면 되고, 쫀득한 연근 조림을 하고 싶을 때는 오~~~래 끓여주는 게 꿀팁이에요.
1. 깐우엉 700g을 약간 굵게 썰어요. 3~5mm 정도로 썰으시면 됩니다. 찬물에 30분 정도 담가서 쓴맛을 빼주세요. 살짝 한번 데쳐내도 좋습니다.
2. 기름 1T를 두르고 썰어 놓은 우엉을 살짝 코팅하듯이 볶아줍니다.
3. 간장 9T(밥숟가락 계량), 흑설탕 8T, 물 100~120ml, 생강가루 1/2t를 넣고 중 약불에 뚜껑을 닫고 25~30분 끓여주세요. 중간에 타지 않게 잘 보면서 졸여주세요.
4. 국물이 어느 정도 쫄아들면 물엿 4T를 넣고 7~10분 졸여줍니다. 이때도 불은 중 약불을 유지하세요
5. 남아있는 국물이 있으면 센 불로 불을 올려서 윤기 나게 볶아주세요
6. 마지막에 참기름, 깨를 넣고 마무리합니다.
쫀득한 우엉조림 반찬을 하는 날에는 단무지, 계란, 우엉조림만 넣어도 맛있는 김밥이 됩니다.
간을 싱겁게 하고 싶으시면 간장의 양을 좀 줄여주시고 설탕도 약간 줄여주시면 됩니다.
우엉이 손이 많이 가서 자주 안 해 드신다는데 한번 해보면 그렇게 어렵지 않아서 자주 만들어 드시게 될 거예요.
우엉 3 뿌리에 4000원 정도로 며칠 동안 맛있게 드실 수 있으니 꼭 만들어 보세요.
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