단짠 단짝 갈비 소스는 누구나 다 좋아하는 소스이지요^^
아이부터 어른까지 호불호가 거의 없는 거 같아요
특히 고기를 다져서 부드러운 두부와 함께 치대어 만든 떡갈비는
이가 자라나는 아이들도 좋아하지만
씹는게 부담스러우신 어르신들에게도 정말 딱인 메뉴예요
오늘 이 소스를 만들어 놓으시고 고기면 고기 두부 야채 볶음밥 등등
어디든 사용 가능하니 한 번만 만들어 보세요
- 재 료 -
간장 2컵
흑설탕 2컵
물엿 1컵
청주 5T
마늘 10개
생강 1톨
양파 1/4개
파인애플 1쪽
대파 뿌리 1대
페페론치노 6~7개
통후추 1t
아래의 재료를 모두 넣고 중 약불에서 은근히 끓여주세요.
타지 않게 은근히 끓이면서 졸여 주는 게 포인트예요
간장이 절반 이상 졸 때까지 중 약불에 끓여주세요
20~30분 정도 끓이면 저렇게 양이 줄어들어요
어느 정도 쫄아들면 불을 끄고 체에 걸러내세요
뜨거울 때는 농도가 진한 것 같지 않지만 식혀서 냉장고에 넣어두면
홍삼액 정도의 농도가 됩니다.
저는 재료 100g당 1 수저씩 넣어요
이렇게 간장 소스만 만들어 놓으면 떡갈비는 일도 아닙니다.
자 이제부터 불향 솔솔 참숯 떡갈비를 해볼게요
간 돼지고기 400g
간 소고기 200g
두부 200g(물기를 꽉 짜서 넣으세요)
다진 마늘 2T
미리 만들어 놓은 간장 8T
후추, 참기름, 깨소금 넣고 잘 치대 주세요
빛깔이 너무 예쁘죠?
불향을 머금어서 더 맛있어요
불향을 입히기 위해서는 아래 숯에 기름이 떨어지게 석쇠를 탁탁 내리쳐주세요
그럼 연기와 불꽃이 올라오면서 불향 가득한 떡갈비가 됩니다.
불향을 입힌 후에는 불에서 좀 떨어뜨려서 안까지 천천히 익혀보세요
요즘은 아이들과 캠핑을 많이 다니는데
아무래도 캠핑의 꽃은 바비큐죠
미리 준비해 가서 이렇게 굽기만 하면 되니 참 편해요
햄버거용 빵과 야채를 준비해 간다면
불맛 나는 불고기 버거도 뚝딱 만들 수 있겠죠?
오늘도 맛있는 거 많이 드시고 행복하세요
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