달걀은 비타민_단백질_무기질_필수 아미노산 등 좋은 영양 성분이 가득해서 완전식품이라고 합니다.
* 달걀: 닭이 낳은 알
* 계란: 닭이 낳은 알 > 계란(鷄卵) 한자입니다
1. 달걀 구입 요령:
껍질 표면이 꺼칠하고 광택이 없는 것, 무거운 것이 좋습니다.
(오래된 달걀은 탄산칼슘이 깎여서 반들 윤기가 납니다.)
달걀을 흔들어 보았을 때 흔들림이 없는 것이 좋습니다.
(알끈이 계란 노른자를 잡고 있어 흔들림이 적다고 합니다.)
2. 달걀(계란) 제철: 연중무휴 계속~
3. 달걀 보관 온도: 1~5도
4. 달걀 보관일:
실온에서 약 1주
냉장보관 약 1개월
5. 달걀 보관방법:
생 달걀: 냉장보관 약 1개월 또는 유통기한 날까지
삶은 달걀: 냉장보관 3~4일, 상온 보관 약 2일
6. 달걀 손질 방법: 살모넬라 균이 있어요->흐르는 물에 씻은 후 껍질을 제거해주세요
(또는 껍질 제거 후 손을 깨끗이 씻어 주세요)
7. 무정란? 암탉의 난소에서 스스로 만들어진 달걀입니다.
유정란? 수탉과 교미 후 만들어지며 병아리로 부화할 수 있습니다.
* 영양성분은 크지 않습니다. 단, 유정란이 비타민 함량이 상대적으로 조금 높습니다.
8. 칼로리: 138Kcal(100g)
ㅁ. 달걀 섭취
1. 달걀 1일 섭취량은 1~2개가 적당하다고 합니다.
(노른자가 콜레스테롤 수치를 높여 성인병을 유발한다는 루머가 있습니다)
ㅁ. 달걀 유례 원산지
닭은 남아시아에서 살던 야생의 새였으나 사람이 사육하기 시작하면서 세계 각지로 퍼져나갔답니다.
기원전 2000년대 고대 중국 농경 유적지에서 닭의 뼈가 나왔다고 합니다. 달걀도 먹었으리라 추정합니다.
우리나라는 원삼국(고구려, 백제, 신라) 시대에 닭을 사육하였다고 추정합니다.
ㅁ. 달걀 효능: 혈관건강, 숙취해소, 뼈 건강, 두뇌건강, 탈모예방, 다이어트 효과, 눈 건강, 빈혈 예방, 면역력 강화~
ㅁ. 달걀 요리 종류: 삶거나_찜_프라이_국_조리 방법에 따라서 다양한 요리 가능합니다.
달걀 프라이, 달걀조림, 달걀 스크램블, 달걀말이, 달걀찜~
* "원 팬 토스트" 초간단 아침메뉴 추천
* 세계 10대 푸드 아마씨 프렌치토스트
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* 편 스토랑 이찬원 달걀 부추장 짜박이 만들기
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* 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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