피클 만들때 피클링스파이스하는 향신료를 넣고 하는데요
오늘은 집에 있는 재료만 가지고도 맛있는 피클을 만드는 방법을 알려드릴게요
오늘 만드는 피클은 숙성 시간도 필요없으니 바로 만들어서 식혀서 바로 먹을 수 있어요
급하게 피클이 필요할때 만들어보세요
- 재 료 -
오이3개
양배추 한주먹
무 한주먹
식초 2컵
설탕 2컵
물 2컵
소금 2T
통후추 1T
월계수잎 2~3장
오이3개 좀 작은오이라서 3개 넣었어요
양배추 썰어서 한주먹정도
무도 썰어서 한주먹정도 적당양을 넣으면 되요
다른 채소를 넣어도 전혀 상관없어요
비트를 넣으시면 색깔이 예쁘게 되요
양파, 브로컬리,파프리카,비트,적양배추 등 좋아하는 채소를 넣으면 됩니다.
2L 강화유리병을 전자렌지에 2분정도 돌려서 소독했어요
병이 가득차게 담아줍니다.
꾹꾹 눌어 담아도 되요
나중에 야채가 숨이 죽으면 양이 많이 줄어들어요
이제 식초물을 만들면 거의다 완성된거에요
물 2컵에 설탕2컵, 소금2T, 통후추1T, 월계수잎3장을 넣고
잘 끓여줍니다. 베트남고추가 있으면 3개정도 넣어주셔도 좋아요
전 애들이 먹을거라 혹시나해서 뺐어요
여기서 식초가 빠져있는데요 식초는 물이 끓으면 넣을거에요
끓으면 이때 식초2컵을 넣어요. 너무 신게 싫으면 한컵반으로 줄이셔도 되세요
식초를 지금 넣는 이유는 피클할때마다 식초냄새로 온 집안이 진동하는데
이렇게 나중에 넣으면 좀 낫더라구요
새콤한 맛이 다 날아가는것도 방지하고 1석2조에요
뚜껑을 덮고 2분정도 더 끓여주세요
다 끓은 식초물은 불을 끄고 2~3분 그대로 두어서 한김 내려요
채를 준비하시고 통후추를 걸러가면서 물을 부어주어요
2L 유리병에 딱 맞게 식초물이 만들어졌네요
국자로 꾹꾹 눌러주세요 채소라서 금방 숨이 죽어요
뚜껑을 닫고 뒤집어 놓으세요
식으면서 위쪽이 잘 절여지게 하기위해서에요
뒤집어서 어느정도 식을때까지 놓고 식은후에 냉장고에 바로 넣으세요
차게 식으면 바로 피클을 먹을 수 있어요
과한 향신료를 싫어하시는 분들은 이렇게 최소한의 재료로
만들면 향이 강하지 않아서 더 좋아하시더라구요
피클 사지말고 이렇게 만들어서 드세요.
'뚝딱뚝딱 가정요리 > 가정식 레시피' 카테고리의 다른 글
이연복 깐풍치킨 - 남은 치킨 깐풍기로 만들었더니 새로운 요리가 됐어요 (0) | 2022.01.20 |
---|---|
아침 간단 토스트 2가지방법 - 아보카도/햄,치즈,양배추 토스트 (1) | 2022.01.17 |
미세먼지 씻어내는 파래무침-새콤달콤 수미네 반찬 레시피 따라하기 (0) | 2022.01.12 |
회먹는날 초밥도 만드세요 - 편스토랑 류수영 와사비마요 소스[feat] (0) | 2022.01.10 |
한국인들이 좋아하는 오징어 숙회 꽃만들기 - 오징어 손질하기 (1) | 2022.01.10 |