본문 바로가기
뚝딱뚝딱 가정요리/가정식 레시피

바로먹는 채소 피클 - 식초,설탕,후추,월계수잎만 있으면 완성

by DDING_DONG KITCHEN 2022. 1. 17.
반응형

피클 만들때 피클링스파이스하는 향신료를 넣고 하는데요

오늘은 집에 있는 재료만 가지고도 맛있는 피클을 만드는 방법을 알려드릴게요

오늘 만드는 피클은 숙성 시간도 필요없으니 바로 만들어서 식혀서 바로 먹을 수 있어요

급하게 피클이 필요할때 만들어보세요

 


-  재      료  -

오이3개

양배추 한주먹

무 한주먹

식초 2컵

설탕 2컵

물 2컵

소금 2T

통후추 1T

월계수잎 2~3장


 

오이3개 좀 작은오이라서 3개 넣었어요

양배추 썰어서 한주먹정도

무도 썰어서 한주먹정도 적당양을 넣으면 되요

다른 채소를 넣어도 전혀 상관없어요

비트를 넣으시면 색깔이 예쁘게 되요

양파, 브로컬리,파프리카,비트,적양배추 등 좋아하는 채소를 넣으면 됩니다.

2L 강화유리병을 전자렌지에 2분정도 돌려서 소독했어요

병이 가득차게 담아줍니다.

꾹꾹 눌어 담아도 되요 

나중에 야채가 숨이 죽으면 양이 많이 줄어들어요

 

 

 

이제 식초물을 만들면 거의다 완성된거에요

물 2컵에 설탕2컵, 소금2T, 통후추1T, 월계수잎3장을 넣고

잘 끓여줍니다. 베트남고추가 있으면 3개정도 넣어주셔도 좋아요

전 애들이 먹을거라 혹시나해서 뺐어요

여기서 식초가 빠져있는데요 식초는 물이 끓으면 넣을거에요

 

 

 

끓으면 이때 식초2컵을 넣어요. 너무 신게 싫으면 한컵반으로 줄이셔도 되세요

식초를 지금 넣는 이유는 피클할때마다 식초냄새로 온 집안이 진동하는데 

이렇게 나중에 넣으면 좀 낫더라구요

새콤한 맛이 다 날아가는것도 방지하고 1석2조에요

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 2분정도 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

다 끓은 식초물은 불을 끄고 2~3분 그대로 두어서 한김 내려요

채를 준비하시고 통후추를 걸러가면서 물을 부어주어요

2L 유리병에 딱 맞게 식초물이 만들어졌네요

 

 

 

 

국자로 꾹꾹 눌러주세요 채소라서 금방 숨이 죽어요

 

 

 

뚜껑을 닫고 뒤집어 놓으세요

식으면서 위쪽이 잘 절여지게 하기위해서에요

 

 

 

 

뒤집어서 어느정도 식을때까지 놓고 식은후에 냉장고에 바로 넣으세요

차게 식으면 바로 피클을 먹을 수 있어요

과한 향신료를 싫어하시는 분들은 이렇게 최소한의 재료로

만들면 향이 강하지 않아서 더 좋아하시더라구요

피클 사지말고 이렇게 만들어서 드세요.

 

https://youtu.be/gACAeNwenGw

 

 

 

 

반응형