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뚝딱뚝딱 가정요리/가정식 레시피

미니족 집에서 만들어요 - 편스토랑 류수영, 박솔미 족발 레시피 콜라보

by DDING_DONG KITCHEN 2022. 1. 27.
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편스토랑 보는데 박솔미씨 족발을 왜그렇게 맛있게 만들어 드시던지

저도 족발 좋아하는데 집에서 만들 생각은 못했네요

동네 정육점에 갔더니 미니족 4개에 6000원(와~~~이 가격 실화??)

미니족이 이렇게 싼줄 몰랐네요

 

박솔미씨 쌍화탕 이용한 한방족발을 만드려고보니 집에 와인이 없지 뭐에요.

그렇다고 당장 와인 사올수도 없고

그래서 류수영씨가 만든 족발 레시피를 하려니 정향이랑 팔각이 없고

뭐 이리 없는것이 많은지ㅡㅡ;

 

그래서 두분의 레시피를 섞어서 집에 있는 재료로 만들어 봤더니 

대박이였어요.

 

제가 사랑하는 압력솥을 이용하니 빨리되고 너무 좋은거 있죠?

 

정말 맛있었어요 한번 해보시면 후회 안하실거에요

 

 

 

 

 

정육점에서 알아서 잘 썰어주시기까지 해서 손질은 별도로 필요없었구요

사장님께 여쭤봤더니 핏물을 오래 빼줄수록 좋데요

1시간 이상 빼야 한다고 하셨는데 전 밤에 아예 담궈놓고 잤어요

밤새 아주 제대로 핏물이 빠졌더라구요

 

 

족발의 최대 고민은 잡내잖아요

꼭 데쳐서 잡내를 제거해 주셔야해요

유명한 족발집들은 데치지않고 그대로 삶던데

비법은 오랜 시간동안 뚜껑을 닫지않고 삶는거래요

그렇지만 가정에서는 냄새가 진동하니 그렇게 할 수 없어서 이렇게 데쳐줍니다.

 

 

 

잡내제거 : 소주2컵, 된장 1T, 통후추1T, 월계수잎3장 넣고 10분정도 삶아주세요. 잡내 제거에 여러가지 방법이 있는데 전 된장이 정말 좋더라구요. 

 

 

 

 

삶아진 족발은 깨끗한 물로 잘 씻어 주세요.

구석구석 깨끗이 씻어야 잡내가 안나요

 

 

 

 

 

가장 중요한 양념장을 만들어 볼께요 

들어가는게 좀 많으니 잘 넣으세요

진간장100ml, 맛술100ml, 설탕2T, 노두유2T, 쌍화탕 반병(한병 다 넣으셔도 되요), 베트남고추10개,통후추1T, 다시다1t, 월계수잎2개, 물500ml

 

자~~~ 이제 양념장까지 만들어 놓으면 거의 다 끝난거에요

압력솥에 넣고 삶기만하면 됩니다.

 

  

 

압력솥에 양파반개, 파2대[뿌리까지],통마늘20개 넣고 위에 족발을 올려요

그리고 양념장을 부어요

 

 

 

 

센불은 탈수 있으니 중강불에서 끓이다가 추가 울리면 약불로 내리고 25분동안

삶다가 불을끄고 10분정도 뜸을 들이세요 

뜸들이는 동안 어느정도 김도 빠질거에요

 

 

열기전에 남아있는 김을 빼주셔야 뚜껑이 열림니다

 

 

 

 

와 정말 향이 장난아니에요. 쌍화탕을 넣어서 그런가 한방향도 나고

한방향을 좋아하면 한병 다 넣으셔도 될거 같아요

신랑이 향이 너무 강한걸 싫어해서 전 반병 넣었는데 

한병 넣어도 맛있을거 같아요

 

 

 

노두유를 넣어서 그런지 색감도 정말 장난이 아니게 예뻐요

 

 

 

남아있는 양념을 붓으로 발라주세요 2번정도 발랐어요

 

 

 

 

 

 

차가운 곳에서 30분 이상 식히세요 그래야 콜라겐이 쫀득쫀득 해져요

정말 이제는 족발 안사먹고 이렇게 해먹으려고 해요

 

 

 

 

다시봐도 너무 먹고싶네요^^

 

맛있는거 만들어 먹는 행복이 이런거죠

 

https://youtu.be/lrrrkVIt1uA

 

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