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뚝딱뚝딱 가정요리/TV속 레시피

류수영 액젓볶음밥, 달걀덮밥, 양배추 닭볶음탕 레시피

by DDING_DONG KITCHEN 2022. 10. 8.
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매주 금요일 저녁은 편스토랑을 꼭 챙겨보는데요, 특히 류수영님의 레시피를 보기위해서 항상 본답니다.

어쩜 그렇게 요리를 잘하시고 배경 지식이 많으신지 매주 새로운 레시피와 지식이 업그레이드 되는거 같아요.

이번에는 마늘을 주제로한 요리를 만들었는데 주인공은 액젓인거 같네요.

국요리나 볶음에 액젓을 많이 이용하기는 하는데 볶음밥에 그렇게 많은 양을 넣어보지는 못했어요.

오늘 소개한 액젓 볶음밥 레시피는 정말 역대급으로 쉬우면서 맛있어보여요 

내일 당장 아침으로 만들어 봐야겠어요

  초간단 액젓볶음밥(2인분)  

재료 - 냉동새우10마리, 다진마늘 0.5T, 대파반대, 햇반200g2개(데우지X),달걀3개,식용유, 설탕 2T,멸치액젓 2T, 소금, 통깨, 참기름

1. 냉동새우 10마리는 씻으면서 해동합니다.

2. 새우8개를 으깨어 잘게 다집니다. 칼로 눌러 으깨면 잘 으깨집니다. 2개는 고명용으로 빼주세요

3. 대파 반대는 다집니다.

4. 중약불로 달군 팬에 식용유를 2바퀴 돌리고 다진 마늘 0.5T를 넣고 타지않게 볶아주세요.

5. 마늘이 노릇해지면 대파를 넣고 볶아줍니다.

6. 대파가 투명해지면 으깬 새우를 넣고 볶다가 통새우 2마리를 넣고 복아주세요.(볶아진 통새우는 따로 빼두세요)

7. 설탕2T, 멸치액젓 2T를 넣고 액젓향이 날아갈 때까지 20초 정도 볶아주세요.(처음 액젓향이 강하게 나지만 20초 후에는 맛있는 향으로 바뀝니다.)

8. 데우지않은 햇반 2개를 넣고 강불에서 볶은 뒤에, 어느 정도 볶아진 후에 중불로 줄이고 밥을 팬 한쪽으로 밀어 놓고 빈곳에 식용유1바퀴를 두르고 달갈3개를 넣으세요.

9. 달걀을 스크램블 하듯이 볶아준뒤 소금 1꼬집을 넣으세요.

10. 밥그릇에 통새우 → 달걀스크램블 → 볶음밥 순서로 담아서 모양을 잡아 접시로 덮은 뒤에 뒤집으면 예쁜 볶음밥 모양이 됩니다.

11. 완성된 액젓볶음밥에 통깨와 참기름을 뿌려서 완성하세요.

 

  초간단 달걀덮밥  

재료는 밥1공기, 달걀2개, 양파 1개, 간장1T, 참치액젓1T, 설탕0.5T, 물1컵(200ml)

1. 양파1개를 아주 얇게 채 썰어주세요.

2. 달걀 2개는 완전히 섞이지 않게 대충 풀어 놓으세요.

3. 약불에 팬을 달구고 기름을 4바퀴 두르고 양파를 익혀주세요

4. 양파가 노릇해지면 소금2꼬집을 넣고 물 1컵을 넣으세요.

5. 간장1T, 참치액젓1T, 설탕0.5T를 넣고 강불에서 2분동안 끓여줍니다.

6. 풀어둔 달걀을 넣고 달걀이 어느정도 익으면 뚜껑을 덮은 뒤 불을 끄고 잔열로 1분간 익혀주세요.

7. 그릇에 밥을 담고 달걍을 밥위에 담아서 덮밥을 완성하세요.

 

  양배추 듬뿍 닭볶음탕  

양배추 듬뿍 닭볶음탕

재료 : 볶음탕용닭 1마리(10호), 양배추반통, 양파1개, 감자4개, 당근 반개, 대파 1개, 다진마늘 4T, 물 500ml, 소금

양념장 비율을 기억하세요 

고추장 : 간장 : 설탕 : 멸치액젓 = 4:3:3:1(T)

1. 닭은 흐르는 물에 씻고 물에 10분정도 담가두세요(잡내제거)

2. 양배추는 반으로 잘라 뿌리를 없애고 큼직하게 썰어놓으세요.

3. 감자, 당근, 양파도 한입크기로 썰어 놓으세요.

4. 대파는 어슷하게 써세요.

5. 양념장을 만드세요 고추장 담뿍4T, 설탕 3T, 간장 3T, 멸치액젓 1T, 다진마늘 4T를 넣어서 양념장을 만드세요.

6. 모든 재료 준비가 끝나면 닭을 강불로 달군 마른팬에 노릇하게 구어주세요.(닭에는 기름이 나오기 때문데 따로 기름은 넣지 않습니다.)

7. 구워진 닭에 양배추를 넣고 닭은 양배추위로 옭긴후 뚜껑을 덮어 중불에서 10분정도 채수가 나오게 익혀주세요.

8. 팬에 만들어둔 양념장을 넣고 썰어놓은 감자, 양파, 당근을 넣고 물500ml를 대파를 넣고 끓여주세요(감자를 너무 오래 익히면 국물이 탁해질 수 있으니 주의하세요)

9. 뚜껑을 덮고 20분정도 익히세요.(졸여가면서 먹으면 더 맛있습니다.)

[볶음밥]

남은 국물에 김치한줌 송송 썰고 참기름 한바퀴 넣어 바짝 졸려주세요

밥1공기를 넣고 볶다가 김가루를 뿌리면 맛있는 볶음밥으로 마무리 할 수 있습니다.

 

 

 

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