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뚝딱뚝딱 가정요리/가정식 레시피

콩비지 찌개 맛있게 끓이는 법ㅣ 김치+돼지고기 넣는 타이밍👍

by DDING_DONG KITCHEN 2022. 12. 20.
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- 재    료 -

 

다진 돼지고기 1컵
다진 신김치  3/4컵, 김치국물3T
콩비지 300g
 파약간

 

1. 다진 돼지고기와 김치를 중불에서 달달달 볶으세요. 기름은 안넣어도 돼지고기에서 기름이 나올때까지 볶으면 됩니다.


2. 고기가 어느정도 익으면 고춧가루1T를 넣고 볶으면서 고추기름을 내주세요.

 

3. 멸치육수나 물을 한컵반 부어요. (시판 코인육수나, 육수팩을 이용해도 편리합니다.)                                      

 

4. 김치국물3T넣고 끓이세요.

5. 3분정도 끓인후 비지를 넣고 끓여주세요

 

6. 썬 대파를 넣고 한번 끓인 후 드시면 됩니다.

7. 맛을 보시고 부족한 간은 소금이나 국간장으로 추가하세요. 김치국물을 넣어서 전 간이 괜찮았어요.

콩비지는 콜레스테롤 수치 감소, 골다공증예방, 이뇨작용,다이어트, 갱년기증상개선, 장건강, 피부탄력회복 등등 셀수 없이 많은 효과가 있네요 추운날 자주 끓여 먹어야겠어요. 

고기를 좋아하시는 분들은 그냥 돼지고기 숭덩숭덩 썰은것을 쓰시기도 하는데 전 모든 재료를 작게 해서 후루룩 먹는게 좋더라구요. 쌀쌀한 날 더 생각나는 맛있는 김치 비지찌개 많이 드세요~~~

 

 

 

 

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