날씨가 쌀쌀해지면 더욱더 생각나는 소고기무국!!!
국물에 밥을 말아서 잘익은 깍두기와 먹으면 더이상 말이 필요없지요. 이렇게 개운하고 맑은 소고기 무국을 끓이기 위해서는 꼭 끓이면서 지저분한 거품을 잘 제거해 주어야 합니다.
개운하고 맛있는 소고기 무국 끓이는 방법 알아보겠습니다.
- 재 료 -
소고기 200g
무 250g
참기름 1T
다시마 손바닥만한크기 1장
생강 얇게 썬거 한쪽
마늘 1/2T
액젓 1T
맛소금 (취향껏)
후추 약간
1. 주먹만한 무를 나박나박 써세요. 사진과 같이 0.3~0.5mm로 써시면 됩니다.
2. 참기름 1T를 두른 냄비에 소고기200g 과 썰어놓은 무를 넣고 달달 볶으세요.
3. 무가 반투명 해지면 물을 넣어주세요 보통 1~1.3L 넣어주시고 끓이면서 물이 부족하면 추가하면 됩니다.
4. 다시마와 얇게 썬 생강을 넣어주세요.
5. 끓어오르면서 불순물들이 많이 뜰거에요. 이걸 깨끗하게 제거해 주셔야 아주 맑은 소고기국이 됩니다.(불순물을 건져낼때 그릇에 물을 떠서 국자에 붙어있는 불순물까지 씻어가면서 건져내면 아주 깨끗하게 잘 건져집니다.)
6. 마늘은 불순물을 다 제거한 후에 1/2T를 넣어주세요 (※너무 미리 넣으면 불순물 제거할때 다 같이 건져져요)
7. 뚜껑을 덮고 중불에서 고기와 무가 익게 끓여주세요. 생강은 중간에 건져주세요
8. 어느정도 끓이고 난 후 액젓1T를 넣어주세요(액젓을 넣고 뚜껑을 덮지 마세요.)
9. 대파를 썰어서 넣어주세요(대파를 넣어주면 시원한 맛이 더해집니다.)
10. 간을 보고 부족한 간은 맛소금으로 간하세요.(국간장으로 하셔도 좋습니다.)
11. 마지막에 후추를 넣으면 깊은맛이 살아있으면서 개운한 소고기무국이 됩니다.
잘 익은 시원한 깍두기와 같이 드셔보세요 정말 맛있습니다.
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