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뚝딱뚝딱 가정요리/가정식 레시피

온가족 푸짐한 보양식 5000원 삼계탕 - 압력솥으로 빠르게 만들기

by DDING_DONG KITCHEN 2021. 12. 6.
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치킨값은 점점 오르는데 생닭값은 많이 오르지는 않네요.

반찬없을때는 이렇게 닭한마리 삶아서 죽까지 끓여 먹으면 든든한 보양식 한끼가 된답니다.

마트도 요즘 닭 한마리에 많이 비싸지는 않지만 재래시장은 한마리에 5000원이네요.

어쩔때는 3마리에 만원씩 특가로 파실때도 있는데 뭐가 남으실라나 모르겠어요. 

오늘은 그래서 닭한마리 압력솥에 후다닥 삶아봤어요. 아이들이 배고프다고 난리이니 얼른 해야겠죠?

 

 

 

닭도리탕 할때는 양념하기전에 한번 삶아내는데 삼계탕은 처음부터 지방을 제거하고 잡내가 날만한 부분은 깨끗이 씻어서 바로 만들어요  시장에서 사장님이 친절하게도 다 다듬어 주셨네요.

꼬리쪽 꽁지부분은 지방도 많고 잡내가 나는 원인이되니 잘라내 주시구요 다른곳도 기름이 많이 붙어있는곳은 가위로 잘라내세요

 

 

 

기름을 잘 제거해 주셔야 잡내도 안나고 나중에 국물도 너무 느끼하지 않아요

 

 

흐르는물에 깨끗이 씻어주세요 배 안쪽은 손을 넣어서 남아있는 내장이나 피 찌꺼기 등을 씻어주세요

 

 

 

 

삼계탕 만들때 보통 배안에 찹쌀 인삼 마늘 등을 같이 넣고 하잖아요 그렇게 해도 맛있어요 그런데 저희는 아직 아이들이 어리다 보니까 뼈랑 같이 붙어있는 죽을 먹기 어려워 하더라구요 그래서 저는 나중에 따로 죽을 끓여내요.

뼈를 다 걸러내고 끓이면 아이들이 먹기 좋아요

배안에 아무것도 안넣으니 다리를 꼬지 않아도 되지만 그냥 한번 꼬아볼께요.

다리를 만져보면 뼈가 만져질거에요  그 뼈에 붙어있는 살에 3cm 정도 칼집을 내세요

 

 

 

반대편 다리는 칼집 낸 쪽에 집어 넣으면 된답니다.

그 외에도 다리꼬는 방법은 많으니 아무 방법이나 쓰셔도 상관없어요

 

 

Tip 1 : 압력솥 사용하기

압력솥을 쓰기시작하면 너무 편해서 자꾸 쓰게 되요

특히 고기종류 삶을때 시간도 빠르고(그냥 불에 하는거보다 절반이상 시간이 절약되요),

고기가 야들야들하게 잘 익어서 그냥 입에서 녹아요

씹는 식감을 좋아하시면 시간을 더 줄이시면 되요

 

 

 

Tip 2 : 큼직한 무 한토막 깔기

무를 한토막 넣어주면 국물이 시원하니 맛있어요.

혹시 한방삼계탕 좋아하시면 쌍화탕 반병정도 넣어주셔도 좋아요

저는 아이들이 아직 어려서 제약이 많아요(빨리커서 이것저것 다~~~~ 먹을 수 있었으면 좋겠네요)

 

얌젼하게 닭을 넣어주세요 압력솥이 좀 작네요 좀 큰걸로 살걸 그랬어요.

한때 미니멀니즘에 빠져서 뭐든 작은거만 선호해서 젤 작은거 샀는데 애들이 커갈수록 솥이 작다는 생각이 드네요.

사실때 압력솥은 넉넉한걸로 사는게 좋을거 같아요

결정장애가 있어서 이거 살때도 얼마나 고민해서 샀는데 ㅜㅜ

그냥 큰걸로 사세요 --;

 

 

 

잡내를 잡아줄 양파 반개 넣어주시구요.

 

 

 

냉동실에 인삼이 있네요 인삼도 한뿌리 넣어줍니다. 없으면 안넣으셔도 되요

 

 

다른건 없으면 안넣어도 되는데 이 마늘은 많이 넣어주세요.

닭하고 마늘만 넣고 삻아도 맛있어요 마늘은 꼭 넉넉히 넣어주세요.

 

 

 

 

대파도 있으면 한뿌리 넣어주시구요. 전 대파가 없어서 냉동실에 얼려놓은 파 1컵을 넣어줬습니다.

 

 

 

물 800ml 넣어주세요 볼수록 냄비가 너무 작네요 ㅜㅜ

이러다 큰거 하나더 살거 같은 느낌이 강하게 드네요 ㅋㅋㅋ

 

 

간은 나중에 해도 되는데 지금 소금 조금 넣으시면 닭에 간이 잘 배어서 그냥 먹기 좋아요

 

 

뚜껑 덮고 센불로 추가 움직일때까지 기다리다가 중불로 낮춰서 20분정도 삶아주세요.

닭에 따라서 시간은 좀 달라요 토종닭 같은건 워낙 살이 탄력있으니 시간을 더 놔두셔야 해요.

 

불끄고 종이 멈출때까지 기다렸다가 김을 빼고 

 

 

잘 익었네요 그냥 냄비에 했으면 50분은 삶아야 했을거에요 바쁠때는 압력솥이 최고예요.

 

 

 

배고프다고 난리이니 닭을 먼저 줘요 

토깽이들 배고프다면 정신이 없죠 빨리 입에 뭐라도 물려야 합니다

 

 

닭을 먹을 동안 죽을 끓일거에요.

국물은 체에 걸러서 혹시 남있을 뼈는 다 걸러주세요

 

 

 

냉동실에 야채를 다져놓은 야채믹스가 있는데 이렇때 아주 유용하게 쓰여요.

야채를 2컵정도 넣어주세요 없으면 양파랑 당근 정도만 넣어주셔도 됩니다.

 

 

 

야채가 끓으면 밥한공기 넣고 잘 풀어줍니다. 밥알이 어느정도 풀어지면

 

 

 

 

계란1개를 잘 저으면서 풀어주세요 덩어리 지지않게 재빠르게 저으면서 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

 

먹기전에 참기름 약간 두르고 통깨좀 뿌리면 맛있는 영양죽이 완성됩니다.

남은 닭고기좀 찢어 넣으면 더 맛있어요. 5000원 닭한마리로 푸짐하고 영양만점 식사가 되었네요.

오늘도 감사히 잘 먹었습니다.

 

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