사과가 우리 몸에 좋다는 것을 모르는 사람은 많지 않습니다. 그만큼 매일매일 사과 한알씩 섭취하면 우리 몸에 이로운 점이 아주 많다는 사실입니다. 이렇게 좋은 사과에는 과연 어떤 효능이 있는지 알아보고 맛이 없거나 시들어서 그냥 먹을 수 없는 사과를 효과적으로 섭취하는 방법을 소개하도록 하겠습니다.
사과의 효능
- 항암효과
- 나쁜 콜레스테롤 제거
- 다이어트효과
- 천연 피로회복제
- 변비완화 설사제거
- 노화방지효과
- 천식,호흡기질환 감소
- 당뇨병 예방
사과에는 껍질 가까운 부분에 대표적인 식이섬유인 '펙틴'이 다량 함유되어 있습니다. 펙틴은 장내에서 나쁜 균의 증식을 억제하고 좋은 균은 활성하도록 도와 장건강과 면역력 향상에 도움을 줍니다.
따라서 사과를 드실때는 껍질째 깨끗하게 세척하여 드시는 것이 가장 좋습니다.
맛있는 사과라면 이렇게 그냥 드시는게 가장 좋겠지만 단만이 덜하거나 시들어 버린 사과는 그냥 먹기 어려워 버리기도 하는데 이제부터는 이렇게 만들어서 드셔보세요.
시들고 맛없는 사과를 맛있게 건강하게 먹을 수 있는 방법을 소개하겠습니다.
사과세척
먼저 사과를 깨끗하게 세척해야 하는데요. 사과에 있는 잔류 농약까지 제거하는 방법을 알려드리겠습니다.
사과를 물에 넣고 베이킹소다를 뿌려서 10분 정도 담가놓습니다. 그리고 깨끗한 수세미로 문질러 주면서 닦아주세요.
흐르는 물에 뽀득뽀득하게 세척해주면 껍질까지 안전하게 드실 수 있습니다.
1. 사과쨈
맛없는 사과나 시들어버린 사과는 사과잼으로 만들어 보세요.
[재료]
사과 3알
설탕(사과의 동량이지만 단맛이 싫으면 절반으로 줄이세요)
레몬즙이 있다면 1T 정도 넣으시고 없으면 생략
계핏가루 1t
- 사과를 작게 썰어주세요. 씹히는 식감이 있도록 너무 작지 않게 썰어줍니다
- 사과를 냄비에 넣고 비정제사탕수수 설탕을 위에 올려주세요. 중 약불로 은근히 끓여주세요 사과에서 물이 나올 거예요
- 사과에서 흥건하게 물이 나오면 끓이면서 졸여주세요 타지 않게 불은 중불로 유지하고 가끔 저어주세요.
- 자신이 원하는 농도까지 졸여주면 됩니다. 식으면 농도가 더 꾸덕해지니 감안해서 농도를 선택하세요
- 어느 정도 식으면 병에 담아서 냉장보관하세요
2. 사과차
[재 료]
사과 3알
생강 2쪽(엄지손가락굵기)
물 1.3L
- 깨끗하게 씻은 사과는 슬라이스로 써세요.
- 냄비에 썰어놓은 사과와 생강, 물을 넣고 끓여주세요
- 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 20분 정도 뚜껑을 덮고 은근하게 끓여주면 사과차가 완성됩니다.
- 계피스틱이 있으면 같이 넣고 끓이셔도 좋습니다.
- 드실 때 꿀을 약간 타서 드셔보세요.
사과차를 꾸준히 드시면 붓기를 없애고 우리 몸의 염증을 제거해 줍니다. 겨울에 드시면 감기 예방 효과도 있으니 꾸준히 드셔보세요
'뚝딱뚝딱 가정요리 > 가정식 레시피' 카테고리의 다른 글
남아있는 유자청 드레싱으로 건강하고 상큼한 샐러드 만들기 (0) | 2023.02.09 |
---|---|
연근 새알심 미역국 ㅣ 고기없이 건강한맛 ㅣ 미역 1인분 계량법 (0) | 2023.02.01 |
건강한 두부 후레이크 다이어트 유부초밥🥟 (0) | 2023.01.30 |
겉은 바삭 고기는 촉촉한 양파넣은 돈까스🧅 (0) | 2023.01.05 |
맑고 개운한 소고기무국 끓이는 방법 - 생강 한쪽 넣는 타이밍👍 (0) | 2022.12.20 |