김장의 계절이 다가왔습니다.
그런데 김장전에 꼭 담가야하는 김치가 있죠 바로 알타리김치 또는 총각김치라고부르는 김치입니다.
알토란에서 소개한 이 알타리 김치의 레시피는 정말 맛있습니다.
꼭 시도해보세요.
- 재 료 -
◆ 총각김치용 알타리무 4kg
무 절이는 재료(천일염 160g 물4컵(800ml))
◆김치양념
되직한 농도의 찹쌀풀 200g
고춧가루 2컵반(250g)
다진마늘 10 큰술(140g)
다신 생강5큰술(60g)
새우젓 1컵(200g)
소주 1컵
사과2개 갈아서
쪽파 160g
알타리 김치는 이렇게 양념이나 재료가 많이 들어가지 않아서 절이기만 하면 뚝딱 만들 수 있는 간단한 김치에요.
혹시 손질하고 세척하고 절이는게 귀찮으신 분들은 절여놓은 알타리 무를 사셔도 금방 만들 수있겠죠?
그럼 만드는 방법을 소개하겠습니다.
1. 먼저 총각김치용 무 4kg을 깨끗이 손질해주세요. 무에 붙어있는 잔뿌리는 잘라내고 부드러운 수세미로 닦아주면 깨끗이 씻어집니다. 무와 잎 사이에 끼인 흙은 칼로 제거해주세요.
너무 크고 억센 잎은 떼어내도록합니다.
그리고 천일염 160g을 무 위주로 골고루 뿌려주세요. 그리고 물 4컵(800ml)을 흩뿌리듯이 뿌려주세요.
2. 절이는 시간은 총 2시간 정도이고 중간 중간에 20분정도에 한번씩 뒤집어서 골고루 절여지게 합니다. 무가 다 절여지면 씻어서 무부분은 2~4등분으로 나눕니다.
나눠서 절이면 무가 무르기 쉽기 때문에 끝까지 아삭아삭한 총각김치를 먹기 위해서는 통으로 절여주세요
3. 이제 양념장만 만들어 놓으면 거의 다 끝난겁니다.
되직한 농도의 찹쌀풀을 200g 만들어서 식혀 놓으세요. 찹쌀풀은 물2컵에 찹쌀가루 8스푼정도 넣으면 됩니다.
식혀놓은 찹쌀풀에 고춧가루 2컵반, 다진마늘 10큰술, 다진생강 5큰술, 새우젓 1컵, 소주1컵, 사과 2개를 갈아서 잘 섞어주세요. 새우젓은 손으로 으깨어서 넣으면 풍미가 더욱 좋아집니다.
4. 이제 무에 양념을 넣고 세게 버무려주세요 처음에는 양년미 잘 묻게 세게 버무리다가 쪽파를 3~4cm로 썰어서 160g을 넣고 살살 버무려 주세요.
5. 이제 가지런히 통에 담아서 상온에 2~3일 숙성시켜서 냉장고나 김치 냉장고에 넣어서 드시면 끝까지 아삭아삭한 알타리 김치를 먹을 수 있습니다.
요리연구가 임성근님 레시피는 믿고 따라하셔도 되는 황금 레시피입니다.
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