본문 바로가기
카테고리 없음

콩팥병 환자들이 주의해야 할 의외의?? 음식 4가지

by DDING_DONG KITCHEN 2022. 10. 24.
반응형

만성 콩팥병 환자들이 주의해야할 의외의 음식

잡곡밥

잡곡밥에는 인 성분이 많이 함유되어 있는데 신장 기능이 저하되면 몸속의 "인" 성분이 축적되게 됩니다. 피부가려움, 뼈나 관절에 문제가 생길 수 있습니다. 그래서 콩팥병 환자들은 인 섭취를 제한 조절하는것이 필요합니다. 현미나 율무, 검정쌀, 차, 수수 등 이 함량이 매우 높은 잡곡류의 섭취는 주의가 필요합니다. 그렇다고 잡곡을 무조건 섭취하지 않기 보다는 자신의 신장기능에 맞게 의사와 상의하고 확인후 제한하는것이 좋습니다.

 

 

물은 붓기(부종)가 없을 때에는 오히려 수분 섭취를 권장하나 갑자기 소변량이 줄어서 몸이 붓게되면 일시적으로 수분 섭취를 조절하는것이 필요합니다. 적절한 수분 섭취는 아주 중요하기 때문에 이것 역시 담당의사과 상의해서 조절하는것이 좋습니다. 

 

채소와 과일

신선한 채소와 과일에는 다량의 '칼륨'성분을 함유하고 있습니다. 신장의 기능이 저하되면 칼륨의 배설 속도가 아주 빠르게 감소하게 됩니다. 칼륨의 수치가 갑자기 올라가게 되면 갑자기 근육의 기능이 떨어지게 되거나 심장의 부정맥 같은 합병증을 유발할 수 있습니다. 특히 푸른잎 채소 시금치, 상추, 근대 등 에는 다량의 칼륨이 함유되어있습니다. 이러한 채소나 과일은 조리법을 어떻게 하느냐에 따라서 칼륨을 제거하고 드실 수 있는데요, 얅게 썰어서 물에 2시간 정도 담궈두거나 끓는 물에 데치면 어느정도 칼륨이 제거되니 신장이 안좋다고 무조건 신선한 채소 과일을 안먹기 보다는 적절한 조리법을 통해서 어느정도 제거하고 드시면 좋습니다.

 

비타민 등 영양제

콩팥이 안좋은 환자들은 채소나 과일 섭취의 부족으로 비타민 B나 C 의 수용성 비타민이 부족하게 됩니다. 따라서 비타민 섭취시 일반적으로 많이들 드시는 멀티비타민에는 이런 수용성 비타민 뿐만 아니라 지용성 비타민 A, D 등 주의해야할 비타민이 함유되어 있어서  이러한 비타민을 섭취하기 전에는 혈액 검사를 통해 칼슘, 인 수치를 확인하고 섭취해야합니다.

영양제를 섭취하고 싶다면 의사와 상의를 통해 비타민 중에서 수용성 비타민 복합제를 섭취하는것이 좋겠습니다.

 

 

반응형