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맛있는 사과 고르는 방법
사과의 색
녹황색 계통의 사과는 껍질의 노란색이 잘 들어있고 초록색이 적은 것이 맛있는 사과이다.
붉은 계통의 사과는 아래부분까지 빨갛고 바닥 부분은 약간 노란색을 띠면 아주 잘 익은 것이다.
사과의 향
잘 익은 사과는 달달하고 진한 사과 향기가 나지만 덜 익거나 발효된 냄새가 나는 것은 맛이 좋지 않다.
사과의 표면
사과의 표면이 너무 매끄러운 것은 봉지를 씌워서 키운 것이다. 봉지를 씌워서 키우면 매끈매끈 보기는 좋으나 단맛은 떨어지니 오히려 표면이 까끌거리는 것을 고르는 것이 더 맛있는 사과를 고르는 방법이다.
사과의 크기
너무 큰 사과는 과육이 단단하지 못해 푸석푸석한 느낌이 나도 너무 알이 작은 사과는 덜 익었거나 단맛이 부족할 수 있다 사과는 같은 크기라도 무게가 더 묵직한 것이 잘 익고 맛도 좋다. 한 손으로 들었을 때 사과 반쪽이 잡힐 정도의 크기가 맛있다.
사과의 신선도
사과는 꼭지를 보고 신선함을 판단할 수 있다. 꼭지가 마르지 않고 신 선한 것을 고른다. 사과의 꼭지가 사과 안으로 깊숙이 박힌 것이 맛있는 사과이다.
사과 씻는 법
베이킹소다를 사용해서 문질러주기(꼭지 부분 세심하게 닦기)
가루가 있는 상태로 물에 10분 정도 담가둡니다.
깨끗한 물로 부드러운 수세미를 이용해서 씻으면 농약 걱정 없이 껍질채 먹을 수 있습니다
사과 보관하는 방법
1. 랩으로 싸거나 비닐로 개별 포장하면 신선도가 오랫동안 유지된다
2. 일정한 온도를 유지할 수 있는 곳에 보관하기(냉장고 야채실, 과일 칸, 김치냉장고 과일 보관 모드)
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